Учащиеся Рогачёвского стройколледжа провели день здорово!

Одной из самых любимых дисциплин у учащихся Рогачёвского колледжа строителей является практическое занятие по здоровому образу жизни, которое традиционно проходит в форме туристического слёта. И хотя ему отведён только один день в году, полученных знаний и впечатлений хватает ребятам на целый учебный курс. Нынешний отдых на природе не стал исключением: мастер-класс по катанию на тарзанке от руководителя колледжа, реальная Маша и нереальные медведи, бои подушками без правил – будущим строителям урок по выживанию запомнится надолго.

Раз в году, в середине сентября, в лесном массиве у памятника штабу 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Петровского закипает жизнь – он наполняется звонкими голосами молодых людей, которые собираются здесь, чтобы весело провести время, ближе познакомиться со своими товарищами по учёбе и узнать что-то новое.
На этот раз в поход отправилось около 300 учащихся 1 и 2 курсов. Назло несолнечной прохладной погоде у молодых людей было хорошее настроение. И их оптимизм с лихвой вознаградился интересной и насыщенной программой слёта, которая подарила им положительные эмоции и отличные впечатления.
Ещё до официального открытия десять команд вместе со своими руководителями разбили среди высоких сосен стоянки, уютно, по-домашнему украсили их и отрепетировали звучные девизы. Кстати, молодые люди оказались любителями «тихой охоты»: в оформлении их мини-лагерей грибная тема занимала центральное место. Причём ребята действительно знают толк в дарах леса: среди собранного урожая не было ни одной поганки.
Забегая вперёд, скажу, что старания лесных гостей не остались без похвалы. За экзамен на лучшие приветствие и устройство бивуака все отряды получили высокие оценки. А как иначе? Будущая профессия обязывает быть хозяйственным и «рукастым». Особенно запомнилась команда «Маша и медведи»: ребята пустили в ход весь свой креатив и актёрский талант, подкупив жюри костюмированным мини-представлением и оригинальным подбором образов. Любопытно, что единственную девушку в группе № 12, где учат будущих отделочников, на самом деле зовут Машей, а медведи, как и мультяшный герой, стали для неё хорошими друзьями и защитниками.
Как только слёту был дан торжественный старт, туристы с нетерпением приступили к активным действиям. И первым испытанием на пути к победе для них стала полоса препятствий из десяти этапов. Впрочем, туристы прошли её с лёгкостью и нескрываемым интересом. Равно как и другие дисциплины, которые попали в общий зачёт соревнований, – комбинированную эстафету, конкурс на самую «растянутую» команду, метание бревна, перетягивание каната. По итогам всех состязаний лидерами тур-слёта стали будущие каменщики из группы № 25.
Конечно, одержать победу было важно для всех участников, и тем не менее многие ребята признались, что внеконкурсные развлечения подарили им не меньше веселья и азарта. Чего стоят бои подушками без правил: от жарких поединков перья летели во все стороны, а болельщики не переставали улыбаться, глядя на серьёзные выражения лиц бойцов! И где, как не на турслёте, учащиеся колледжа увидят своего директора Степана Рыжевского лихо раскачивающимся на тарзанке! А аромат жареного на костре сала и вкус гречневой каши с мясом, которой ребята утолили нагулянный на свежем воздухе голод, молодые туристы будут ещё долго вспоминать!
В богатой событиями программе похода нашлось место не только играм и забавам, но и учёбе. К примеру, беседе с представителем Рогачёвской спасательной станции ОСВОД. Водолаз Валентин Юрченко, чей стаж работы перешагнул 20-летний рубеж, напомнил ребятам правила оказания первой помощи утопающему и показал всю последовательность действий по возвращению человека к жизни. Юноши и девушки охотно задавали опытному спасателю вопросы и сами попытались «привести в чувство» манекен.
Ребята нашли время и для полезных дел. Вместе они навели порядок возле памятника штабу 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Петровского, чем выказали своё неравнодушие к истории родного края.
Оживлённые разговоры и треск костра до вечера нарушали тишину этого лесного уголка. Участники похода нехотя покидали открытый урок по здоровому образу жизни, который сдружил их и помог вспомнить, как же всё-таки весело и полезно проводить время на природе.

Будущие строители доказали: вместе им любое дело по плечу.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Учащиеся Рогачёвского стройколледжа провели день здорово!: 3 комментария

  • 02.10.2017 в 17:27
    Permalink

    Было и правда здорово. Хотелось бы почаще таких походов!

  • 04.10.2017 в 14:08
    Permalink

    Если хочется по-чаще, так, дерзайте!

  • 07.10.2017 в 17:09
    Permalink

    Наша команда была лучшая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.