Учитель начальных классов Рогачёвской СШ№4 Алла Герасимова — добрый, чуткий, любящий детей специалист

День учителя многих людей возвращает в самую счастливую пору жизни – детство, а ещё напоминает о тех, кто всегда готов протянуть руку помощи, предостеречь и направить, простить ошибки и не требовать ничего взамен потраченного времени, титанических усилий и безмерного терпения – о наших педагогах. Учителя начальных клас- сов – особый народ в этой среде. Они занимаются самой деликатной и ответственной работой: буквально за руку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Долгие годы в средней школе № 4 учителем начальных классов работает Алла Герасимова – добрый, чуткий, любящий детей специалист.

С Аллой ГЕРАСИМОВОЙ рогачёвские ребята уверенно делают первые шаги в школьную жизнь.

Алла Анатольевна обладает всеми необходимыми учителю качествами: умением общаться с детьми и завоёвывать их доверие, стремлением к самосовершенствованию, требовательностью к себе и учащимся. Эти качества педагога оценило и строгое жюри конкурса «Учитель года Республики Беларусь», в районном этапе которого Алла Герасименко стала победителем.
Знакомство со школой № 4 у девушки состоялось ещё в 1983 году, когда первоклассницу Аллу впервые привела в светлый класс учительница Валентина Григорьевна Дорожко. Все ребята называли её второй мамой.
Пример первой учительницы, её добрые глаза, ласковый голос, доброжелательное отношение к ученикам, совместные прогулки и экскурсии – всё это сохранилось в памяти девушки. И когда пришло время выбирать профессию, Алла Анатольевна решила связать жизнь со школой. И окончив университет, снова вернулась в свою «четвёрочку» – так с любовью учитель называет среднюю школу № 4. Только теперь уже она открывает дверь в Страну знаний стайке первоклассников.
Каждые четыре года Алла Анатольевна знакомится с новыми маленькими неумейками, и всё повторяется заново: несмелые шаги в школьную жизнь, в цифры и звуки, в правила и задачи. И с каждым днём эти шаги становятся всё увереннее.
– Мой класс напоминает оркестр… Урок – это сюита, дети – солисты, а я – дирижёр, – рассказывает Алла Анатольевна. – Каждый день передо мной новая партитура – конспект урока. Зазвучали первые ноты, звуки мелодии нарастают, усиливаются. Необходимо, чтобы каждый ученик сыграл свою партию. Возможно, кто-то сымпровизирует – отойдёт от нот, добавит свой аккорд, но это не испортит музыкальную картину, а только сделает её неповторимой. Среди детей есть первые скрипки и контрабасы, валторны и скромные флейты. Моя задача – помочь оркестру зазвучать, радуя слушателей – родителей и школу.
Все близкие Аллы Герасимовой тоже педагоги. На педагогической стезе начиналась трудовая деятельность её супруга, а теперь и дочь входит в эту профессию. Родные прекрасно понимают, как нелёгок труд учителя, поэтому всячески поддерживают Аллу Анатольевну. А горящие глаза любознательных учеников дают новые силы для начала следующего учебного дня.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.