Рогачёвский клуб любителей народной песни «Поющие сердца» объединяет молодых душой пожилых людей

«Стареет только моё свидетельство о рождении, но не я», – такими словами хотелось бы начать материал о людях, перешагнувших 60-й рубеж, но до сих пор остающихся в строю. Их душевному запалу, оптимизму и энергии можно только позавидовать. Пусть ещё много лет народный клуб любителей народной песни «Поющие сердца», который действует при Рогачёвском городском Доме культуры, остаётся примером бодрости и жизнелюбия и объединяет молодых душой пожилых людей.

Не стареют душой ветераны
клуба любителей народной песни «Поющие сердца».

Оставив работу и привычный круг общения, многие пенсионеры рискуют оказаться изолированными от внешнего мира. Но вне зависимости от возраста, людей всегда объединяли общение, чувства, эмоции, занятие общим делом. Для того чтобы пожилые люди чувствовали себя полноценными членами общества, и существуют собрания, объединения, клубы, где общаются близкие по духу люди.
Клуб «Поющие сердца» активно работает в нашем городе уже более 13 лет. Для 25 его участников он стал вторым домом, местом отдыха от серых будней, дворцом культуры, духовного общения и интеллектуального обогащения, мини-фабрикой по развитию таланта, творчества и мастерства, родником позитивного настроения и творческого вдохновения.
В клубе ветераны поют, танцуют, читают, ставят сценки. На огоньках веселятся, позитивно, эмоционально отдыхают. Активная творческая работа клуба отмечена благодарностями, грамотами, дипломами.
Гордостью клуба, его визитной карточкой являются хор ветеранов, ансамбль «Народная песня», а также сольные исполнители. Все они выступают не только в клубе, на сцене городского Дома культуры, но и на площадках города. Художественным руководителем хора и ансамбля является Михаил Барсуков. Для многих пожилых людей нашего города любовь к песне стала прекрасным поводом для общения. Заряд бодрости и оптимизма дарят зрителю активные и талантливые участники клуба, среди которых Валентина Судникова, Галина Барашко, Галина Голдусь, Вера Яцкевич, Тамара Любогощева, Зинаида Кучерявая, супруги Валерий и Нина Качкаевы.
У клуба есть свои символика и традиции, а в 2008 году он получил звание «народный». Четыре года «Поющими сердцами» руководит Татьяна Ильина.
Пока мы молоды, мысль о старости кажется такой далёкой и даже невозможной. Кажется, мы будем молоды всегда, но… Жизнь быстротечна, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек. Выход на пенсию – это сильный стресс, ведь с этого момента жизнь кардинально меняется. Но рогачёвские пенсионеры доказали: если жить полной жизнью, то и в преклонном возрасте можно принести много пользы себе и людям.
Избежать старости нельзя, но и поддаваться ей не стоит. Всё зависит только от нас самих, от наших установок и желаний. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а лишь даёт возможность наконец реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени, и с успехом применить свои таланты, мудрость и интеллект. Как раз этому и посвятили себя участники клуба «Поющие сердца».

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.