В Рогачёве приступили к строительству новых очистных сооружений

Окрестности Рогачёва со стороны микрорайона Задрутье буквально пропитались особым ароматом. Неприятный запах идёт от очистных сооружений канализации Рогачёва и не даёт дышать полной грудью не только жителям Задрутья, но и проезжающим по автодороге Рогачёв–Жлобин. Причём этой неприятно пахнущей проблеме уже не один год. Да и город растёт, а оборудование на старых очистных сооружениях износилось, да и сами сооружения, которые ввели в эксплуатацию ещё в 1977 году, никогда не видели капитального ремонта. Свежий ветер перемен обещает подуть уже совсем скоро.

Территорию площадью более 6,5 га займут
новые очистные сооружения.

В 4 км к юго-западу от Рогачёва (в жлобинском направлении) приступили к строительству новых очистных сооружений. Напомним, обследование технического состояния действующих сооружений показало, что их реконструкцию проводить нецелесообразно – затраты на ремонт сопоставимы со стоимостью строительства нового объекта.
Работы будут вестись в две очереди. Уже в декабре 2018 года планируют завершить первую (основную) очередь строительства. Строительным контролем занимается инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области.
– Сейчас ведутся работы подготовительного периода, по завершению которых заказчик – Управление капитального строительства Рогачёвского района – получит разрешение на основное строительство, – вводит нас в курс дела государственный строительный инспектор Павел Власенко. – После того как территория будет готова, специалисты приступят к возведению зданий и сооружений.
Подрядной организацией на данном объекте выступает ОАО «Пинск-совхозстрой» из Брестской области. У этой организации несколько ПМК, и все они привлечены к работе в Рогачёве. С 8 сентября рабочие приступили к своим обязанностям. Сейчас их основная задача – подготовить стройплощадку.
– В данный момент осваивается строительная площадка, снимается грунт, устанавливается временное ограждение территории и возводится рабочий городок, – поясняет инженер ПМК-14 из города Ганцевичи Дмитрий Жигар. – Ранее эта территория представляла собой частично лес, частично саженку и свалку шин. Кстати, сейчас как раз решается вопрос о вывозе отработанных шин. Всего мы сняли уже 7000 кубов грунта. Его вывозят с территории будущих очистных сооружений и складируют в специально отведённых местах. В дальнейшем эту землю будут использовать для благоустройства и озеленения как данной территории, так и города. Часть земли пригодится и при закрытии старых очистных сооружений.

Дмитрий ЖИГАР (слева) и Павел ВЛАСЕНКО рассказали
районке о работах подготовительного периода.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.