Строительство храма в Рогачёве продолжается

Строгость белых стен, блеск куполов в лучах утреннего солнца и насыщенный матово-коричневый цвет крыши… Несколько лет рогачёвцы наблюдают за строительством храма, возводимого в честь православного полководца Александра Невского. И поднимается храм-красавец. И невозможно проехать мимо, не взглянув на него. Преображается он благодаря молитвам и материальной помощи тех, кто любит наш город и ратует за то, чтобы ещё один островок духовности поскорее распахнул свои двери. Что нового произошло в строящейся церкви, мы узнали из беседы с настоятелем храма Святого благоверного князя Александра Невского отцом Алексеем.

Укладывать тротуарную плитку начали
у главного входа в храм.

…Ещё нет и девяти утра, но работы на территории объекта уже ведутся – и на улице, и внутри здания. Несмотря на холодный порывистый ветер, не спеша обходим храм по аккуратно вымощенной щебнем дорожке. Она выведена на отметку, осталось только положить тротуарную плитку или асфальт. Сделана уже и отмостка – непрерывное покрытие, опоясывающее церковь по периметру. Определены зелёные зоны – на них в скором времени появятся кусты и другие насаждения.
Не без гордости отец Алексей знакомит нас со зданием причтового церковного жилого дома, который необходим для удобной организации социального служения. В нём размещена котельная, которая будет работать на топливных гранулах, или пеллетах, что позволит полностью автоматизировать её работу. В здании уже провели электричество, завершили работы по созданию отвода канализации. На первом этаже запланировано разместить кухню, зал, трапезную и библиотеку. На втором – жилые комнаты и комнаты отдыха. Предусмотрен и общественный туалет, удобный для инвалидов-колясочников. Декоративные детали фасада выкрашены в белый и коричневый цвета – дом причта гармонирует с архитектурой возводимого храма.
Двигаемся дальше и заходим в церковь с боковой стороны. И хотя здание ещё не используется по назначению, в нём нас охватывают особенные чувства, ощущается едва уловимый запах, свойственный только церковным помещениям. В небольшой комнате справа видим резные деревянные киоты – украшения для икон, которые сохнут после позолоты.
Зал нижнего храма уже приобрёл свой неповторимый вид. Проходим мимо алтарной части на первом этаже и поднимаемся по узкой витой лестнице в верхний храм. Его алтарную часть, большой основной зал и хоры по-прежнему опоясывают строительные леса. По деревянным лестницам осторожно поднимаемся почти под свод купола. Здесь сегодня ведутся основные работы – мастера начали сверху, чтобы, спускаясь, постепенно разбирать строительные леса. Оштукатуривают, шпаклюют, зачищают, грунтуют и красят стены два человека. Самым сложным и затратным, по словам отца Алексея, оказался переход от верхнего свода к парусам: покатый, идеально ровный переход требовал скрупулёзной, почти ювелирной работы: для достижения такого эффекта в стены ввинчены тысячи шурупов, на них намотана проволока, а сверху выложен слой штукатурки. Под куполом закреплён специальный трос для паникадила – центральной люстры либо светильника со множеством свечей или лампад.
Спускаемся в нижний храм и выходим на улицу по высокой лестнице у главного входа. Подводя итог небольшой экскурсии в строящуюся церковь, понимаем, что сделано немало.
У каждого святилища своя история. И пусть кто-то скажет, что строительство длится уже долгое время, храм постепенно приобретает законченные очертания. Конечно, такой масштабной стройке не обойтись без финансирования. Рогачёвцы перечисляют средства, опускают деньги в специальные урны. Районная власть также не остаётся в стороне: большим подспорьем стало решение об отчислении добровольных взносов от работников различных организаций Рогачёвщины. Посильная помощь благотворителей и молитвы верующих дают новому рогачёвскому храму право на жизнь.

Отмостка готова – она убережёт фундамент от осадков.

Строгость и лаконичность причтового дома прекрасно сочетаются с величественной красотой новой церкви.

Внутренняя отделка купола уже на завершающей стадии.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.