Сообщение ложное – ответственность реальная

Номера телефонов 101, 102, 103, а с недавних пор 112 известны и взрослым, и детям. Именно эти специализированные службы круглосуточно находятся на связи с населением и готовы прийти на помощь в любую минуту. И если в советские годы в оперативные службы обращались в случае крайней необходимости, то сейчас с развитием мобильной связи вызвать помощь можно без проблем в любое время и в любом месте. Но некоторые звонки оказываются ложными. Можно ли за такой вызов получить серьёзное наказание?


Указанное преступное деяние всегда сопряжено с нарушением общественного порядка, несмотря на то что оно отличается от хулиганства или групповых действий. На такие «подвиги» тянут месть, элементарная глупость, алкоголь либо различные нарушения психического здоровья.
Согласно статье 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за заведомо ложное сообщение, повлёкшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, установлена ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причиняющих ущерб в крупном размере, вызывающих иные тяжкие последствия.
Ответственность за данное деяние предусмотрена статьёй 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается оно сурово – до 5 лет лишения свободы. А за то же деяние, совершённое повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлёкшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, нарушителя ожидает лишение свободы на срок до 7 лет.
На каждый выезд спецслужб по ложному вызову тратятся государственные средства. Согласно статье 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причинённый имуществу юридического лица, возмещает в полном объёме лицо, причинившее этот вред.
Современная техника помогает вычислить хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь это жизнь и благополучие людей!

Юрий АСТАПОВИЧ,
заместитель начальника Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.