На территории Рогачёвского района за 9 месяцев этого года зарегистрировано 312 преступлений по линии уголовного розыска

На территории нашего района за 9 месяцев этого года зарегистрировано 312 преступлений по линии уголовного розыска, из них 40 хулиганств (20 – в городе, 20 – в сельской местности). Чаще всего хулиганят люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Не зря есть поговорка «Пьяному море по колено». И лишь протрезвев, задержанные начинают понимать, что из-за зелёного змия намотали себе срок и уже нельзя ничего исправить.

Как показывает статистика, хулиганским нападениям подвергались автомобили, оставленные владельцами на неохраняемых стоянках, у подъездов многоэтажек. Тревогу вызывает и увеличение количества хулиганских действий против здоровья граждан: стало больше нападений и драк на улицах, в том числе около увеселительных питейных заведений. Кроме того, хулиганским нападениям подвергались вывески и баннеры, стеклянные витрины. Преступные деяния причинили вред здоровью жителей района и материальный ущерб имуществу физических и юридических лиц.
Поэтому хотелось бы напомнить, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 339 «Хулиганство», предусматривающая уголовную ответственность за такие действия. Согласно части 1 хулиганство – умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет. В соответствии с частью 2 злостное хулиганство – хулиганство, совершённое повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряжённое с причинением менее тяжкого телесного повреждения, – наказывается арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок от года до 6 лет.
Что касается особо злостного хулиганства – действий, указанных в частях 1 или 2 статьи 339, совершённых с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершённых с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, то часть 3 предусматривает для нарушителей ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
Вячеслав ЛИХОЛАТ,
первый заместитель начальника
Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

На территории Рогачёвского района за 9 месяцев этого года зарегистрировано 312 преступлений по линии уголовного розыска: 1 комментарий

  • 30.09.2017 в 13:21
    Permalink

    Какие-то странные: государственными органами разрешена продажа этого зелёного змия, так что нечего плакаться, пусть эти органы и возмещают последствия этих хулиганств, тем более, что с продажи алкоголя поступают деньги в казну, этим органам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.