В Рогачёве решали проблемы безбарьерной среды

«В Рогачёвском районе около 3500 инвалидов. Из них более 200 колясочников», «К сожалению, эти цифры из года в год только увеличиваются! И что особенно печально, в основном за счёт молодых людей, ставших участниками ДТП или неудачно нырнувших в летний зной в незнакомом водоёме», «Только в этом году 3 рогачёвских ныряльщика получили травмы позвоночника», «За 8 месяцев 2017 года техническими средствами социальной реабилитации обеспечено 62 инвалида Рогачёвского района»…

Инвалиды в очередной раз напомнили: пандус – лишь отправной пункт на пути
к безбарьерной среде.

Такие не радующие слух цифры то и дело звучали во время рабочей встречи активистов Гомельского областного общественного объединения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники» с представителями органов власти и заинтересованных структур Рогачёвского района. Мероприятие было посвящено планированию совместных действий в области реабилитации и адаптации инвалидов-колясочников и созданию безбарьерной среды. Проходила встреча на базе отделения дневного пребывания для инвалидов.
А ведь и правда, порой мы, здоровые люди, не понимаем проблем, которые непреодолимыми стенами встают на пути тех, кто передвигается в инвалидной коляске. Даже обычная прогулка по городу часто превращается в преодоление маршрута с препятствиями, причём не только для колясочников. Тяжело и тем, кто потерял зрение, и старикам, да и молодым мамам, необученным чудесам маневрирования и взятию бордюров и ступеней. И хорошо, что есть небезразличные люди, которые  «благодаря» своему опыту в виде десятилетий, проведённых в инвалидной коляске, доносят эти проблемы до общественности. Это их упорством и стараниями в подъездах жилых домов, магазинах, поликлиниках, банках появляются пандусы, бордюры на тротуарах становятся ниже, в помещениях пороги сравниваются с полом, дверные проёмы расширяются, а на стоянках появляются парковочные места для инвалидов.
На мероприятии заместитель председателя райисполкома Руслан Смирнов отметил, что наш район уделяет большое внимание данной категории граждан.
– Представители всех служб собрались, чтобы выработать единую стратегию, – отметил Руслан Иванович. – Нам всем есть над чем работать! И если каждый будет выполнять всё от себя зависящее, то результат не заставит себя ждать. Мы должны убрать барьеры на пути людей, которые хотят жить, трудиться, получать образование, пользоваться услугами здравоохранения, строить карьеру. Ра-зумеется, это дело не нескольких дней. Закон – это долгосрочный проект, который подразумевает серьёзное финансирование. Но постепенно физически ослабленным лицам будет всё легче передвигаться по городу.
Геннадий Золотарёв – председатель общества «Инвалиды-спинальники» – о проблеме людей в колясках знает не понаслышке. Сам уже 23 года вынужден использовать это средство передвижения.
– 20 лет назад всё, что могло ожидать инвалида-спинальника, – это удостоверение об инвалидности и инвалидная коляска, – вспоминает Геннадий Золотарёв. – Тогда и речи не шло о создании безбарьерной среды! К счастью, теперь отношение государства и общества к этому вопросу изменилось, и в последние 10 лет со многими государственными структурами сложились партнёрские отношения. Наша общая задача – совместно предлагать пути решения возникающих вопросов.
Безусловно, говорить о полном комфорте пока не приходится. Тем не менее определённых результатов уже добиться удалось. Решением райисполкома утверждён районный план мероприятий по выполнению подпрограммы, входящей в гос-программу «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Безрученко, в районе действует 357 объектов социальной инфраструктуры – 192 из них оборудованы соответствующими приспособлениями, на них израсходовано около 125 тысяч рублей. На встрече Людмила Александровна рассказала и о работе, которая проводится в Рогачёвском районе с инвалидами и физически ослабленными людьми.
Также в тот день поднимались вопросы доступности учреждений медицины и образования, городского транспорта, улично-дорожной сети, мест общественного пользования, спорта и культуры для рогачёвцев с инвалидностью.
Именно на таких встречах у инвалидов есть возможность напрямую высказать свои замечания и пожелания. Надеемся, что всё сказанное ими каждая структура возьмёт на заметку и окружающая среда для этих людей перестанет быть враждебной.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.