Нотариус Виктория Короткевич рассказала как рогачёвцам оформить доверенности

В своей жизни мы нередко сталкиваемся с такими ситуациями, как переезд или болезнь, продажа и покупка недвижимости в другом городе, срочное служебное задание, попадаем в различные непредвиденные обстоятельства, когда необходимо уполномочить другое лицо представлять наши интересы в различных учреждениях или перед третьими лицами. Официально оформить такое право можно, составив специальный документ – доверенность. Это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, оформленное и удостоверенное в предусмотренном статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Виды доверенностей

Различаются несколько видов доверенностей.  Разовая доверенность выдается на выполнение конкретного действия. Специальная доверенность необходима, если периодически требуется совершать какое-либо однородное действие. Так называемая генеральная доверенность оформляется в случае, когда нужно полностью, практически без ограничений, передать полномочия на совершение действий юридическому лицу, или физическому лицу на общее распоряжение и управление имуществом (например, недвижимым имуществом или автомобилем).

Для чего нужна доверенность?

Доверенности по закону могут выдаваться как физическими, так и юридическими лицами.

От имени организации доверенности оформляются должностным лицам, юристам, материально ответственным работникам на право совершать сделки от имени организации, представительствовать и принимать решения в других организациях, получать деньги, материальные ценности, документы, сопровождать грузы и совершать иные действия. В организациях практикуется выдача сотрудникам доверенностей на получение вклада в банке, денежных средств с банковского счета доверителя, адресованной ему корреспонденции, а также на совершение от его имени иных сделок.

Доверенности на совершение сделок требуют нотариального удостоверения, но в определенных случаях могут заверяться организацией. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) (в воинских частях, в пунктах дислокации которых нет нотариальных контор, нотариальных бюро); руководителями военно-лечебных учреждений (в случае нахождения там военнослужащего); доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Физические лица  имеют право и возможность выдавать: генеральную доверенность на управление имуществом; доверенность на управление автомобилем; доверенности на получение заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми отношениями; доверенности на получение пенсий, пособий и стипендий; доверенность на получение вклада в банке; доверенность на получение багажа; доверенность на получение заработной платы.

К универсальным доверенностям, которые могут быть оформлены как юридическими, так и физическими лицами, являются: доверенности на получение документов, на представительство в суде и налоговой инспекции, на автомобиль или другое транспортное средство.

Обязательно ли удостоверять доверенность у нотариуса?

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат, в первую очередь, доверенности, выданные на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы (ст. 186 ГК). Это главным образом договоры о залоге, об отчуждении недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права (требования) или перевода долга. Нотариально удостоверены должны быть также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий. К требующим обязательного  нотариального удостоверения также относятся доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния.

Что необходимо знать при составлении доверенности?

Доверенность, требующая нотариального удостоверения, оформляется и выдается нотариусом в одном экземпляре. Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных действий, содержание ее не может противоречить требованиям законодательства. Так, например, по доверенности

Представитель по доверенности должен лично осуществлять те полномочия, которые ему предоставлены по доверенности представляемым. Однако представляемый вправе предусмотреть в доверенности право представителя на передоверие представленных полномочий другому лицу. В доверенности может быть предусмотрено передоверие как всех полномочий, так и передоверие отдельных полномочий. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Стоит помнить, что представляемый вправе в любое время отменить доверенность, а представитель – отказаться от нее. В случае отмены доверенности представляемый обязан известить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана эта доверенность..

Нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена путем  нотариального удостоверения  ее отмены  любым нотариусом, уполномоченным должностным лицом.

При отмене доверенности представляемый должен сообщить нотариусу данные, позволяющие идентифицировать отменяемую доверенность.

О сроках действия доверенности

Общий срок доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности не будет указан срок ее действия, она сохраняет силу только в течение одного года со дня ее совершения. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Прекращение действия доверенности

Статья 189 Гражданского кодекса Республики Беларусь содержит исчерпывающий перечень случаев, когда действие доверенности прекращается, а именно:

1) истечение срока действия доверенности;

2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказ лица, которому выдана доверенность;

4) прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерть гражданина, выдавшего доверенность, объявление его умершим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерть гражданина, которому выдана доверенность, объявление его умершим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус Гомельского нотариального округа.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.