Под крылом самолёта: флаг Беларуси развернули в рогачёвском небе

Масштабное авиаспортивное шоу, многочисленные выставки, обзорные полёты, прыжки парашютистов и многое другое смогли увидеть рогачёвцы и гости района на аэродроме «Миньков» во время торжественного открытия чемпионата Беларуси по планерному спорту, приуроченного к 90-летию ДОСААФ.

Поприветствовал гостей на нашей земле председатель Рогачёвского райисполкома Сергей Денисенко. Он пожелал спортсменам-планеристам из Беларуси и стран ближнего зарубежья удачных выступлений и высоких результатов в честной и бескомпромиссной борьбе.

На церемонии открытия чемпионата председатель центрального совета ДОСААФ Республики Беларусь, генерал-майор запаса Иван Дырман заявил, что в Беларуси планерный спорт набирает популярность и тех, кто желает им заниматься, становится всё больше.

– До недавнего времени планеристов готовили только в Бобруйской авиашколе, – пояснил генерал-майор. – Этого оказалось недостаточно, и было принято решение возродить один из старейших аэроклубов страны в Рогачёвском районе. Почему Рогачёв? Здесь прекрасное лётное поле, оно хорошо продувается, что даёт возможность начинать полёты уже с марта. Благодаря господдержке данного вида спорта, хорошей материально-технической базе, а также профессиональному тренерскому составу у белорусского планерного спорта большое будущее. Кроме того, ДОСААФ даёт лётную практику лётчикам военной академии и лётчикам-любителям.

Иван Дырман также подчеркнул, что Рогачёвский аэроклуб теперь станет постоянным местом проведения открытого чемпионата Беларуси по планерному спорту.

Поздравления губернатора Гомельской области Владимира Дворника озвучил начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский. Он отметил, что все виды спорта, которые культивируются в Гомельской области, дают возможность каждому найти себя и проявить свой талант.

После официального открытия гостей праздника ожидало насыщенное и зрелищное авиационно-спортивное шоу. Гвоздём программы стали демонстрационные прыжки спортсменов-парашютистов. Флаг Беларуси площадью 500 квадратных метров развернул в рогачёвском небе один из парашютистов. Затем последовал спуск на землю флага ДОСААФ. Они трепетали над головами зрителей на высоте почти 2 километра.

Публику ожидало ещё одно не менее захватывающее зрелище: пилотирование планеров «Бланик» L-13 и «Янтарь-Стандарт». Интересно было наблюдать и за полётом самолёта-буксировщика «Вильга-35А».

В шоу приняли участие профессиональные белорусские и российские спортсмены-планеристы. Опытные пилоты продемонстрировали свои лётные навыки на планерах. Затаив дыхание, зрители наблюдали, как самолёт-буксировщик помогал подняться безмоторному планеру. После отцепления буксировочного троса. самолёт уходил вниз на аэродром, а планер продолжал полёт, лавируя в потоках воздуха, словно аист.

Сами планеристы считают планерный спорт самым безопасным из всех авиационных видов спорта. Во время полёта можно быть уверенным, что двигатель не откажет, потому что в этом аппарате его просто нет.

Чемпион открытого чемпионата Беларуси по планерному спорту 2016 года Николай Овсянников рассказал журналистам, что планеризмом серьёзно занимается последние 6 лет. Впрочем, вся его жизнь связана с авиацией. В детстве это были бумажные самолётики, затем занятия авиамоделированием. Ну, а после увлёкся дельтапланеризмом и парапланеризмом.

– Приятно, что планерный спорт поддерживается государством, – отметил победитель прошлого чемпионата. – В соседних странах такой поддержки нет, и вся финансовая нагрузка лежит на плечах самих спортсменов, а это немалые деньги.

Со слов Николая, главный показатель в планерном спорте – это скорость, с которой лётчик преодолевает заявленную дистанцию. Обычно она составляет от 100 до 500 километров в зависимости от погодных условий. А само планирование происходит на высоте 1,5–2 километров. Кстати, рекордной высотой, которую смог покорить планерист, стало значение в 14 километров.

Гости чемпионата смогли увидеть и показательные выступления спортсменов ДОСААФ по мотоболу, пейнтболу, мотоспорту и картингу. Также на территории аэродрома работал интерактивный тир, и каждый желающий смог проявить себя в стрельбе из разных видов учебно-тренировочного оружия. В ангаре для зрителей работала выставка авиационных и ракетных моделей. Помимо этого, были представлены учебные и спортивные автомобили, выставка мотоциклов и картов. А повара полевой кухни накормили всех вкусной гречневой кашей с тушёнкой и согрели чаем.

Каждый смог потрогать авиационную технику, сфотографироваться на фоне летательных аппаратов и даже посидеть в планерах. В этот день все желающие получили возможность совершить обзорный полёт над Рогачёвом. Возможно, именно 23 сентября мечта подняться в небо исполнилась у многих рогачёвцев.

В целом в спортивном торжестве участвовало около 700 человек. Открытый чемпионат Беларуси по планерному спорту продлится до 30 сентября.

   

   

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.