Ставки единого налога для деятельности без регистрации ИП дифференцируют по типам населенных пунктов

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Базовые ставки единого налога для видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей дифференцированы по типам населенных пунктов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника главного управления — начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.

Татьяна Путрик напомнила, что 19 сентября Президент подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который направлен на стимулирование занятости населения и упрощение осуществления деятельности физическими лицами. Документом расширяется перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. «Указом определен диапазон базовых ставок единого налога по каждому виду деятельности. При этом базовые ставки единого налога дифференцированы по типам населенных пунктов. Например, для Минска, Минского района и областных центров свой диапазон ставок, для сельской местности — свой. Областные Советы депутатов и Минский горсовет в течение месяца после официального опубликования указа должны будут установить конкретный размер ставки единого налога по каждому виду деятельности в пределах диапазона базовых ставок, установленных документом», — пояснила она.

Представитель МНС рассказала, как будет работать механизм по уплате налогов. «Человеку, который пожелает осуществлять деятельность, включенную в указ, надо будет до начала ее осуществления представить в налоговый орган по месту жительства уведомление о том, чем конкретно он будет заниматься с указанием периода, в течение которого он будет осуществлять эту деятельность. Налоговый орган исчислит единый налог, который необходимо будет заплатить в бюджет, и после этого гражданин вправе приступить к работе. Поскольку такая деятельность не требует регистрации в качестве ИП, то у гражданина нет обязанности вести учет, предоставлять какую-либо отчетность в налоговый орган», — заявила она.

Татьяна Путрик обратила особое внимание, что итоговый документ расширен именно теми видами деятельности, которые наиболее востребованы у населения и ожидаемы в обществе. Например, ремонт и производство одежды и обуви, штукатурные и малярные работы, кладка печей и каминов, ремонт компьютеров и обучение работе на компьютере, парикмахерские услуги. «Мы ожидаем, что включенные в указ виды деятельности позволят тем, кто желает дополнительно подзаработать или сделать один из этих видов деятельности основным, осуществить это на максимально простых условиях. А значит, число самозанятых белорусов вырастет», — констатировала она. В настоящее время в Беларуси деятельность, не требующую регистрации в качестве ИП, осуществляют более 16 тыс. человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 сентября 2017 года подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Основные положения документа вступают в силу через месяц после официального опубликования.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.