Клуб на замок, или Почему в Старой Алешне Рогачёвского района выгорел очаг культуры

Новость о том, что на их библиотеку-клуб собираются повесить вечный замок, жители деревни Старая Алешня Болотнянского сельсовета восприняли весьма болезненно. Единственный очаг культуры в маленьком уголке Рогачёвщины, где проживает всего 153 человека, был для многих отдушиной и способом скоротать досуг, в том числе для 22 сельских детей. Почему же принято такое решение? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты «Свабоднага слова» отправились за 50 километров от райцентра – к староалешнянцам.

Библиотека-клуб совсем скоро пополнит список пустующих объектов.

В центре небольшой деревушки возвышается угрюмое серое сооружение с потёртой табличкой «Староалешнянская библиотека-клуб». При первом же взгляде на здание, построенное в 1964 году, становится понятно: оно доживает свой век. Разрушающийся фундамент, разбитое крыльцо, потёртый временем и непогодой фасад – клуб оставляет мрачное впечатление. И неудивительно: капитальный ремонт он видел более 20 лет назад, когда ещё принадлежал колхозу «Восход». С тех пор здание поддерживали только косметически. По словам директора центральной районной библиотеки Татьяны Голубевой, закрывать Староалешнянскую библиотеку-клуб планировали ещё в прошлом году. Однако тогда пошли на уступки местному населению, которое попросило продлить жизнь их клубу ещё на какое-то время. И вот спустя год опять назрел этот вопрос.
– Нынешнее закрытие – мера вынужденная. Специалисты хозяйственной группы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома провели анализ функционирования данной библиотеки-клуба и постановили, что к дальнейшей эксплуатации здание не пригодно. Других же помещений, куда можно перевести библиотеку-клуб, в данном населённом пункте нет, – констатирует Татьяна Николаевна.
При беглом осмотре помещений кажется, что здесь вполне благоприятная среда для творчества. Но взгляд, брошенный вверх, тотчас развеял иллюзию нормальной рабочей обстановки: местами потолок провис, на стенах глубокие трещины.
– Для того чтобы привести здание в соответствие с требованиями безопасности, необходим серьёзный капитальный ремонт (замена пола, ремонт кровли, потолка, перекрытий, оконных блоков). А финансовых средств на его проведение у собственника библиотеки-клуба – КСУП «Болотня» – нет, – объясняет председатель Болотнянского сель-исполкома Людмила Гейшалева. И добавляет: – С одной стороны, я понимаю, что аварийное здание представляет угрозу для жизни, и необходимо оградить людей от его посещения. Но с другой – по-человечески сопереживаю жителям деревни, для которых клуб действительно был отдушиной.
Подошедшие сельчане слушают внимательно. В глубине души понимают: заходить в такое здание опасно. Но всё-таки не отступают. 80-летний Михаил Андреевич Дегтярёв не представляет деревню без клуба:
– Концерты, праздники, встречи гостей с населением… Все массовые мероприятия проводились в клубе. А теперь что? Больно смотреть, как родная деревня умирает. А ведь когда-то здесь кипела настоящая жизнь…
И действительно, раньше Старая Алешня была большой шумной деревней, где ещё в середине прошлого века проживало более 700 жителей. Здесь был колхоз, работали две ветряные мельницы, действовала 9-летняя школа. И ещё совсем недавно были фельдшерско-акушерский пункт и отделение связи. А теперь вот и о существовании библиотеки-клуба заговорят в прошедшем времени.
– Без клуба и библиотеки будет скучно, – соглашается со своим пожилым односельчанином 15-летний Александр Фурса. – Здесь мы брали книги для подготовки к школьным занятиям, сюда ходили на дискотеки, на новогоднюю ёлку и другие праздники. Жалко, конечно.
Людское неравнодушие представителям местной власти понятно. Хотя как показал проведённый среди сельчан опрос, не все староалешнянцы так уж отчаянно нуждаются в культурных услугах.
– Из 153 жителей деревни участие в анкетировании приняло 78 человек в возрасте от 18 до 83 лет. Согласно результатам абонентами библиотеки, которые имеют читательский стаж более 5 лет и регулярно посещают храм книг, является всего 38 человек. Остальные 40 не нуждаются в библиотечном обслуживании. Массовые же мероприятия посещает 31% опрошенных, – рассказывает Татьяна Голубева.
Так или иначе, Старая Алешня не будет оставлена в культурном вакууме.
– Раз в месяц сюда будет приезжать библиобус и автоклуб с концертно-развлекательными программами, – продолжает Татьяна Николаевна. – Также решим вопрос с трудоустройством работников закрытого учреждения.
Сегодня социальную инфраструктуру Старой Алешни представляет только магазин райпо, который, вероятнее всего, возьмёт на себя ещё одну роль – станет местом встреч сельчан, где они будут коротать время в ожидании «услуг на колёсах».
Трудно спорить, пустеет глубинка. Ежегодно закрываются десятки стационарных клубов и библиотек в малых деревнях. Например, в Гомельской области в минувшем году сеть организаций культуры сократилась на 36 единиц. И хотя в каждом конкретном случае есть свои причины и нюансы, но подобная картина характерна практически для всех регионов. В частности, в Рогачёвском районе за последние 5 лет было оптимизировано 8 учреждений культуры: в Рогачёве, Довске, Рискове, Драгунске, Краснице, Щибрине, Новом Кривске, Шапчицах. Районный исполнительный комитет делает всё возможное, чтобы культурный очаг в деревнях согревал их жителей как можно дольше. Но с реальностью не повоюешь: социальная инфраструктура стареет, и от неё приходится отказываться. Возводить новое не везде рационально и возможно. Да и численность населения в сёлах не идёт в гору. Всё это и приводит к тому, что «услуги на колёсах» становятся буднями малых деревень.

Вместо точки. Вместе с журналистами районной газеты в Старую Алешню в тот день приехали директор центральной районной библиотеки Татьяна Голубева и председатель Болотнянского сельисполкома Людмила Гейшалева. В ходе встречи с местным населением они объяснили сельчанам, по каким причинам закрывается их учреждение культуры, а также на деле показали работу автоклуба и библиобуса. Концертная программа с участием фольклорного коллектива «Серебряночка» Серебрянского СДК вызвала у староалешнянцев неоднозначные эмоции: радость от подаренного артистами праздника, грусть из-за того, что это, вероятно, последние песни, прозвучавшие в стенах их клуба, и надежду на то, что новый формат их культурного досуга будет таким же ярким, насыщенным и интересным.

Аварийное состояние здания – налицо.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Клуб на замок, или Почему в Старой Алешне Рогачёвского района выгорел очаг культуры: 4 комментария

  • 21.09.2017 в 12:38
    Permalink

    Грустно. А за материал спасибо.Пробило до слез….. .

  • 21.09.2017 в 15:06
    Permalink

    Единственное чего жаль, так это библиотеку. Она единственная работала. А вот про то как работал клуб читать смешно. Его открывали только по праздникам и не больше. Если года 3-4 назад его открывали в пятницу-субботу и устраивали дискотеки, то в последние годы такого нет! А теперь и вовсе, даже в праздники не откроют. Жаль…

  • 26.09.2017 в 17:09
    Permalink

    Отклик на статью «Клуб на замок, или Почему в Старой Алешне Рогачёвского района выгорел очаг культуры» от 21 сентября 2017 года
    Волшебство творим мы сами
    Неоднозначные чувства и размышления вызвала статья о закрытии клуба — библиотеки в Старой Олешне. С одной стороны – да, здания ветшают, материальные ресурсы изнашиваются, численность населения падает…С другой (здесь и далее – исключительно личные размышления автора данной статьи) — это наш Дом! И я имею ввиду не только место работы, но и место жизни. Там, где мы живём, трудимся, наше окружение, люди – это всё наше, родное, это часть нас самих. И каждому из нас не всё равно в каком «аквариуме» мы плаваем, какую атмосферу вокруг себя создаём.
    Наш клуб – ровесник вышеупомянутого. И все особенности строений тех лет нам хорошо знакомы. Но сейчас не о здании…
    О людях…которые, как раз таки и призваны созидать, строить, творить. Однако, в нашей действительности нередко озвучиваются претензии ожидания каких-то долгов, кто-то предъявляет свои счета детям, соседям, государству, мирозданию, Богу в конце концов. А что если начать дарить? Начать с малого – подарить хорошее настроение, поделиться своими талантами, навыками, опытом, временем, другими нематериальными, а то и материльными ресурсами? Кто чем богат, как говорится, пусть будет рад и поделиться!)) Могу предположить, что сейчас в мой огород полетят камушки с оригинальными месседжами о моей излишней наивной мечтательности)… Так вот, мой опыт показывает, что отдавая, точнее — оДАРивая мы преобретаем. Отдаю часть себя, своей энергии, времени, эмоций – получаю соответствующий «дарам» результат))… Всё просто. Это не философия, это жизнь. Совсем свежий пример: скоро в нашем районе состоится ежегодный конкурс «Играй гармонь», узнав об этом, мой отец и солист нашего коллектива воскликнул: «Вот бы мне гармошечку – я б сыграл!» Это был такой посыл, такое желание, что я не могла не откликнуться. Гармони у нас в клубе нет. Я рассказала об этом душевном вздохе своим друзьям и один из них откликнулся – подарил гармошку (кстати, из скромности пожелал остаться за кадром)). Не прошло и недели. Папа репетирует, скоро конкурс. И это не единичный случай. Нам помогают люди. Удивительные, неравнодушные. Ещё пример — подготовка ко Дню деревни – это было феерично! Мы обращались к предпринимателям и они без лишних слов отзывались на наши просьбы. Был момент, когда председатель сельсовета Александр Петрович воскликнул: «Анжела Михайловна, волшебство какое-то!» Волшебство. Простое, чистое человеческое отношение творит чудеса.
    Чудно и прекрасно, что у нас здоровый, крепкий коллектив единомышленников. Мы команда. И это не реверанс в свою сторону. Факт. Все наши праздники, мероприятия, другие события мы проживаем вместе – клубные работники — директор Самойленко Эвелина Ивановна, музыкальный руководитель Хорошко Всеволод Дмитриевич, библиотекарь — Рудковская Наталья Васильевна, и все неравнодушные участники художественной самодеятельности. Творим, планируем, воплощаем в жизнь задуманное.
    И очень ждём всех наших односельчан и гостей деревни к нам – поделиться своими особенными, только вам присущими дарами, талантами, интересными историями, опытом, предложениями. Давайте вместе творить красивую историю нашего села! Давайте вместе придумаем концепцию развития нашей деревни, свою «фишку» как сейчас говорят.
    Существует легенда, что наша деревня когда-то носила романтичное название Малиновка. Может быть зададимся целью вернуть ей это имя? И возможно, оно станет своеобразным брендом — местом, где гуляют пышные свадьбы?
    Сапронова А. М. СДК Кошара

  • 26.09.2017 в 18:20
    Permalink

    Хотелось бы чтобы этот отклик был напечатан в газете. У меня есть фото, могу приложить. Приезжайте на конкурс «Играй, гармонь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.