В Рогачёвском районе копают Янку и Уладара

Погожие сентябрьские дни для сельчан – настоящий подарок. На полях района началась уборка картофеля. Как она проходит, какой урожай второго хлеба в этом году и какое настроение у людей, занятых на заготовке этой овощной культуры, корреспонденты районки поинтересовались в ОАО «Тихиничи».

Середина первого осеннего месяца, и погода пока на стороне аграриев. Вот и нашу поездку в хозяйство сопровождают солнце и драгоценное сентябрьское тепло. В поле, недалеко от деревни Бронное, работает картофелеуборочный комбайн – именно туда мы отправляемся в сопровождении председателя райкома профсоюза работников АПК Галины Заморской и председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Тихиничи» Владимира Степанова.
По словам Владимира Филипповича, в этом году под второй хлеб в хозяйстве отведено 100 гектаров, за неделю, пока идёт уборка картофеля, техникой уже пройдена пятая часть этой площади. Урожайность культуры – свыше 400 центнеров с гектара, что не может не радовать – самая высокая в районе! Среднеспелый Янка и ранний Уладар – такие столовые сорта картофеля вырастили в сельхозпредприятии – и у отечественных закупщиков, и у российских они пользуются спросом.
На городского человека бескрайние просторы сельскохозяйственных угодий обычно производят неизгладимое впечатление: мягкая, отдавшая силы новому урожаю земля, свежий ветер, которому не за что «зацепиться» на открытом пространстве. Для механизаторов, работающих в поле, эта картина привычна. Главное, чтобы погода способствовала уборке.
На своём рабочем месте нас встречает тракторист с 13-летним стажем Юрий Ковалёв. Эта уборочная кампания – уже десятая на его счету. В паре с Юрием Мироновичем трудится и комбайнёр Александр Мироненко. За его плечами 15 заготовительных сезонов. По словам наших собеседников, такой высокий урожай картофеля в ОАО «Тихиничи» – первый за последние 5 лет.
На отвозке в день нашего приезда был занят водитель Дмитрий Рыжук.
Отдав должное людям, невозможно не сказать несколько слов о технике, на которой работают тихиничские механизаторы. Знакомясь с агрегатом, мы узнали, что эта комбинированная машина выполняет несколько операций. Например, ботва и трава срезаются боковыми подрезными дисками. А сошник работает как лопата – от него картофель поступает из земли на транспортёр, дальше – в довольно вместительный бункер. Затем подъезжает машина, в кузове которой второй хлеб доставляется в овощехранилище, там сортируется на крупный и семенной и хранится до момента реализации.
Поблагодарив тихиничских механизаторов за их труд, мы прощаемся, ведь понимаем: в это напряжённое время, когда каждый день на счету, на долгие разговоры времени нет.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.