В Рогачёве прошёл турнир памяти Станибулы

Открытая областная спартакиада детско-юношеских спортивных школ по гребле на байдарках и каноэ памяти заслуженного тренера СССР В. Станибулы в этом году стала по-настоящему особенной. Примечательностью нынешнего спортивного праздника, несомненно, стал визит почётного гостя – главного тренера национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимира Шантаровича. Ещё один отличительный момент соревнований – его результаты: в тройке призёров остались прошлогодние лидеры, изменилась лишь их расстановка на пьедестале почёта. Причём в пользу рогачёвцев.

9 команд, более 150 участников – юношей и девушек в возрасте 13–16 лет – из Гомеля, Могилёва, Мозыря, Жлобина, Бобруйска и Рогачёва, 3 соревновательных дня: битва за победу на XXIII турнире памяти В. Станибулы обещала быть серьёзной и захватывающей. А ещё – как никогда ответственной. Ведь юным гребцам Гомельщины на этот раз пришлось держать ответ не только перед родными тренерами и преданными болельщиками, но и перед магистром белорусской гребли Владимиром Шантаровичем. Для Владимира Владимировича приглашение на памятный турнир также стало честью – Виктор Станибула был одним из его первых тренеров, которому он во многом обязан своим приходом в мир гребли.
– Меня впервые официально пригласили на эти соревнования, чему я весьма рад. Данный турнир стал не просто хорошей традицией на Рогачёвщине, которая издавна славится своими высоклассными спортсменами, но и просмотром ближайшего резерва для сборных области и впоследствии – национальной команды, – рассказал в беседе с журналистами районки Владимир Шантарович. – Рогачёвская школа гребли сегодня занимает достойное место среди других школ республики, она воспитала много талантливых спортсменов. Среди них – члены национальной сборной Никита Бориков и Софья Юрченко: у этих ребят большой потенциал, это спортсмены для Олимпиады.
В то же время Владимир Владимирович отметил необходимость укрепления материально-технической базы Рогачёвской СДЮШОР-2 как одной из составляющей успеха её воспитанников.
Помимо столичного гостя, участников соревнований напутственным словом поддержали заместитель председателя Рогачёвского рай-исполкома Руслан Смирнов и заместитель начальника районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова, которые пожелали победы сильнейшим.
Приятной частью торжественной церемонии открытия турнира стало вручение Благодарственных писем Рогачёвского районного исполнительного комитета людям, чьи заслуги в гребле так же высоки, как и стремление постоянно совершенствовать мастерство. Так, почётных наград по праву удостоены наш гость Владимир Шантарович, члены национальной сборной по гребле Никита Бориков и Софья Юрченко, тренер-преподаватель СДЮШОР-2 Иван Короленко, воспитанники школы Елизавета Вилькова и Роман Захаренко.
Слова благодарности в этот день звучали и в адрес спонсоров данных соревнований – ООО «Братья Можаровы», ОАО «Рогачёвский МКК», ООО «РогачёвТранс» и представительства Белгосстраха по Рогачёвскому району.
Лирическим настроением церемонию открытия окутала любимая песня Виктора Станибулы «По диким степям Забайкалья», которую по традиции исполнил Леонид Леонов.
Спортивный уик-энд на озере Комарин пролетел стремительно. Увлекательные гонки на воде сменялись награждением призёров в индивидуальных зачётах. Отрадно, что больше других копилку личных достижений пополнили наши земляки. Так, Роман Захаренко дважды праздновал победу: в гонке байдарок-одиночек на дистанциях 200 и 1000 метров. В своей возрастной группе на 1000-метровке не было равных и байдарочнику Матвею Бучкову. Анастасия Михейчик в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров завоевала серебро. А байдарочница Кристина Чернова замкнула тройку лучших на 200-метровке.
В гонке байдарок-двоек отличились сразу пять рогачёвских экипажей: Кристина Чернова и Валентина Николаева стали первыми на дистанции 500 метров и вторыми – на 200-метровке; Максим Гуков и Дмитрий Михайлов выиграли золото на дистанции 200 метров; Егор Захаров и Максим Дегтярёв стали лидерами на дистанции 1000 метров; Денис Ермоленко и Павел Маркосян пришли к финишу вторыми на 1000-метровке; Анастасия Михейчик и Дарья Герман стали обладателями бронзы на дистанции 500 метров.
Хороших результатов добились и наши каноисты. Иван Козлов завоевал второе место на 1000-метровке. Спортивному тандему Дмитрия Полевикова и Максима Грученкова также покорилось серебро, только на дистанции 200 метров.
В итоге в общем зачёте команда Рогачёвской СДЮШОР-2 (директор Михаил Ковалёв) поднялась с прошлогоднего второго места на вершину пьедестала почёта. Серебряными призёрами стали чемпионы 2016-го – СДЮШОР «Жемчужина Полесья» из Мозыря. И только бронзовые позиции Мозырской СДЮШОР профсоюзов остались неизменными.
Что ж, XXIII турнир памяти Станибулы был действительно особенным. Однако поклонники данных соревнований уверены, что впереди их ждут не менее интересные спортивные баталии.
До следующей встречи!

Главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ дал напутствие участникам турнира.

Виктория
РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.