Оборотни за дверью, или Как обманывают рогачёвских пенсионеров

Мошенничество – одна из наиболее распространенных на сегодняшний день форм имущественных преступлений. Наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан – пенсионеры. Именно они чаще всего становятся жертвами мошенников. Такие преступления часто остаются нераскрытыми, так как пожилые люди плохо запоминают лица преступников, их приметы.

Аферисты зачастую активизируются в предпраздничные и праздничные дни, когда внимание людей ослаблено, в дни пенсионных выплат и так далее. Чаще всего, злоумышленники попадают в квартиры своих жертв, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, работниками социальных, коммунальных и медицинских служб. Они ведут себя уверенно, и никому из потенциальных жертв не приходит в голову перезвонить и уточнить, направлялся ли к ним такой сотрудник и по какой причине.
Облик преступников меняется. В настоящее время по квартирам ходят хорошо одетые, приятные и вызывающие доверие женщины и мужчины от 25 до 40 лет, часто славянской внешности. Вести диалоги они предпочитают не на лестничной площадке, чтобы не привлекать внимание, а непосредственно в квартире или доме.
Для того, чтобы не стать жертвой мошенников следует помнить следующее.
Если к вам в дом постучался человек и представился работником некой организации или фирмы, обязательно требуйте у него удостоверение. Запишите имя, фамилию, должность и название организации. Желательно позвонить в данную организацию и уточнить, проводятся ли сегодня какие-либо выезды специалистов, и работает ли там человек с такой фамилией. Если сомнения остались, в таком случае не пускайте гостя на порог. В случае поступления предложений об оказании медицинской помощи и продаже лекарственных препаратов на льготных условиях, нужно помнить, что прежде, чем доверять таким предложениям, необходимо позвонить в больницу и всё уточнить. В дни получения пенсии старайтесь посещать почтовые отделения, банковские учреждения и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете. Если так случилось, и вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в дежурную часть Рогачёвского РОВД по телефону 102. От вашей оперативности зависит, насколько быстро будут задержаны виновные, преступление раскрыто, а имущество возвращено законному владельцу.
И в завершение, следует разъяснить, что в соответствии со статьёй 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. А мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, и совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с конфискацией имущества.

Олег СКАЧЕЛЯС,
начальник Рогачёвского РОВД.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Оборотни за дверью, или Как обманывают рогачёвских пенсионеров: 2 комментария

  • 18.09.2017 в 16:30
    Permalink

    Каждый раз ходят то с пожарной вентиляцией, то счетчики.Да это мошенники тоже я думаю, я им не открываю

  • 18.09.2017 в 19:44
    Permalink

    А вот в самом деле. Почти каждый месяц ходят сверяют показания счетчиков, то горгаз, то энергонадзор, то коммунхоз. Обязан ли я их пускать и каков смысл таких контролем? Или это просто для обеспечения людей хоть какой-то работой?
    Как по мне, то по итогам года сверили данные, выявили недоплату и дали штраф. А так в чем смысл — не очень понятно.
    Да и не очень приятно, когда посторонний человек в грязной обуви через весь дом, да по коврам, им видите ли, если он везде начнёт разуваться года не хватит. В общем контролёры эти немного хамоватые, а работа их бессмыслена и порой тянет именно на этих разводил, про которых статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.