Что может быть лучше рыбалки для жителей и гостей Рогачёвщины?

Только рыбалка с комфортом! Её с 2017 года жителям и гостям Рогачёвщины предлагает Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция в агрогородке Довск. Корреспондент районной газеты «Свабоднае слова» решил узнать, насколько верно это утверждение.

Пять откормленных карпов за три часа – неплохой улов, но по словам Александра, бывает намного лучше!

Знакомство с новой платной достопримечательностью региона началось с небольшого информативного вступления директора сельхозпредприятия Сергея Кравцова. По дороге к арендованному юдичскому озеру, которое находится в километрах трёх от Довска в сторону райцентра, он рассказал о главных особенностях любительской рыбалки на территории опытной станции.
– Озеро мы арендовали два года назад, однако в прошлом году рыбалка была запрещена, – поделился Сергей Владимирович. – Следили, чтобы пока запускали рыбу, никто её не трогал. Платные услуги стали предоставлять в июле этого года, после нереста. Рыба лечится (в это время ловля запрещена), хорошо питается. Благо корм у нас свой: кукуруза, зерно, картофель. Постоянно проверяем рыбу и грунт в зональном центре гигиены и эпидемиологии, ветеринарной лечебнице. В озере есть крап (зеркальный и обыкновенный), окунь, белый амур, щука, толстолобик. Наши работники могут раз в месяц ловить рыбу бесплатно.
А вообще такое удовольствие стоит 20 рублей (есть и кассовый аппарат – всё как положено). Рыбачить можно с 6.00 до 20.00, при этом есть лимит на улов – не больше 5 килограммов. Кстати, ловить рыбу можно лишь поплавочной удочкой или на донную снасть.
Поворот на озеро никак не обозначен, поэтому начинающему рыбаку, тем более не из местных, сложно сориентироваться. Но по словам Сергея Кравцова, в скором времени здесь появится табличка со всей информацией.
Предприятие только начало обустраивать территорию вокруг озера, но уже есть самое необходимое: стоянка для автомобилей, туалет, домик рыбака, беседки.
– Беседок на сегодня только три, но планируем в ближайшем будущем ещё одну построить – они пользуются спросом, – отметил ответственный за объект Сергей Козлов. – Часто приезжают отдыхать семьями. В будни нас навещает всего человек 10, а в выходные – до 30 любителей природы и рыбной ловли. Много посетителей из Бобруйска, Жлобина и Рогачёва, приезжают из Гомеля и Могилёвской области. Частыми гостями стали и россияне, отдыхающие в санатории «Приднепровский».
– Причём они практически всю рыбу отпускают назад в озеро, берут 1–2 штуки приготовить на гриле, – добавил директор опытной станции.
Во время нашего визита мы не могли не узнать мнение одного из отдыхающих, который за три часа выловил пять золотистых карпов.
– Иногда бывает намного больше, сегодня просто сильный северо-восточный ветер, – улыбаясь, поделился Александр. – Ловлю на опарыша, червя, кукурузу. Крупные экземпляры попадаются на варёную картошку. Я сюда из Рогачёва уже не в первый раз приезжаю. И места здесь красивые…
С этим сложно не согласиться – почти девственная природа вокруг 20 гектаров озера действительно впечатляет. И на расстоянии, и вблизи: для полного погружения в атмосферу охранник Игорь Ковтунов, вооружившись биноклем и обезопасив нас спасательными жилетами, с ветерком прокатил на моторной лодке. К слову, моторную лодку за 5 рублей могут арендовать все желающие. В наличии ещё и деревянная лодка на вёслах.
– Сейчас открыли платную ловлю, стало полегче, – рассказал Игорь Иванович. – В прошлом году соблазн у людей был велик. Все узнали, что запустили рыбу, а ловить нельзя! Много было желающих нелегально порыбачить. Да и сейчас попадаются. Поэтому со стороны деревни построили дамбу. Озеро это искусственное, самое глубокое место – 5 метров. Вода здесь проточная, в озеро впадают две речушки, а потом оно выходит в Днепр.
Вообще в штате трудится трое охранников, а двое из них, как сообщил Сергей Козлов, – обученные матросы-спасатели.
– Запущены маточники, и мы планируем в следующем году получить потомство в естественных условиях, – заключил инженер по образованию и рыбак с детства Сергей Владимирович. – Основная глубина озера 3–4 метра, а возле берега – максимум 1,5. Вода прогревается хорошо, в принципе, есть все условия для естественного нереста. Сейчас копаем пруд для личинок. Он будет по трубе наполняться водой из озера. Весной запустим маленьких личинок, они подрастут, к осени станут граммов по 20–30 – и мы выпустим их в озеро. Ещё хотим построить пирсы для удобства рыбаков. В общем, всё для людей!
Что ж, за 20 рублей провести день с семьёй на лоне природы, пожарить добытого собственными силами карпа и прокатиться на лодке – неплохой и, что важно, бюджетный вариант отдыха для рогачёвцев и гостей нашего края!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.