В Гомельской области с начала года за преднамеренное заражение ВИЧ возбудили 70 уголовных дел

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области с начала года за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией возбудили 70 уголовных дел. Такая информация была озвучена в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

«С начала года в распространении ВИЧ в Гомельской области обвинили десятки человек. Всего возбуждено 70 уголовных дел. Это почти в два раза больше, чем за предыдущие пять лет», — отметили в эфире. 50 человек обвиняются в том, что знали о своем диагнозе и сознательно заражали других. Речь идет в том числе о семейных парах.

За преднамеренное распространение ВИЧ-инфекции предусмотрена уголовная ответственность по ст.157. Заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет. Если произошло заражение несовершеннолетнего, двух или более лиц или с прямым умыслом, в этом случае максимальное наказание может достигать 13 лет лишения свободы.

Раскрыть преступление несложно. «Каждый заболевший обычно выдает своих партнеров эпидемиологам, а те в свою очередь выявляют среди них своих подучетных и передают данные в милицию», — отметили в эфире.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.