Лесная быль: «Властелин» леса и повелительница «лесных» цифр

В третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают работники леса. В лесной отрасли трудятся мужественные и не равнодушные к своему делу люди, которых справедливо можно назвать хозяевами природной кладовой. Именно с такими людьми, почётными ветеранами Рогачёвского лесхоза мы познакомились на днях.

Нина Артёмовна и Владимир Тихонович МАКАРЕНКО всю свою трудовую жизнь заботились о том, чтобы леса Сверженского лесничества не перестали шуметь.

– Супруги Макаренко, в гости к которым мы направляемся, отдали лесному хозяйству почти 100 лет своей трудовой жизни, – рассказывает по дороге в Серебрянку заместитель директора Рогачёвского лесхоза Павел Березинский. – Коллеги и руководство всегда положительно отзывались о Владимире Тихоновиче и Нине Артёмовне. Уж кто-кто, а они точно достойны стать героями праздничной статьи.
Тем временем мы сворачиваем на узкую улочку и останавливаемся у дома супругов Макаренко. Аккуратный домик, утопающий в цветах, расположен на самой окраине улицы Полевой, поближе к лесу. Должно быть, здесь и правда живут люди, которые по-настоящему любят природу и место для своего жилища они выбрали по душе – по соседству с лесом. Во дворе заливисто лает собака. Из-за забора виднеются теплица, пчелиные ульи, цветы и деревья. И во всём этом чувствуются хозяйская рука. У калитки нас встречает хозяин дома.
Едва успеваем войти, как Владимир Тихонович знакомит нас со своим «лесным солнышком». Так, строчкой из песни «Милая моя, солнышко лесное», он называет свою Нину Артёмовну, и именно так называлась статья в «Лесной газете», в которой когда-то давно впервые написали о наших земляках. А как засияли глаза женщины, когда заместитель директора Рогачёвского лесхоза вручил ей букет разноцветных хризантем от администрации учреждения, словами не передать!
Уже более 50 лет супруги Макаренко вместе. Тем, что когда-то встретили друг друга они в какой-то степени обязаны лесу. Потому что познакомились они на работе – в своём родном Сверженском лесничестве. Встретились, полюбили друг друга и решили навсегда связать свои жизни.
Хозяйка дома вспоминает, что после окончания Гомельской школы бухгалтеров, сначала пробовала свои бухгалтерские силы в Серебрянской школе, а когда узнала, что в лесничество требуется специалист, решила перейти туда.
– Я очень любила лес, переживала за каждое деревце. Приехали к нам однажды лесоустроители. Я наивная их прошу: «Пожалуйста, поменьше назначайте леса в рубку. Слишком много вы вырубаете деревьев. Жалко природу». Они засмеялись и ответили: «Тогда прибыли совсем не будет. Надо ещё больше рубить!».
Сколько километров пройдено за эти годы теперь уже и не подсчитаешь: на работу приходилось добираться то пешком, то на велосипеде, а порой и на попутных автомобилях.
– Однажды поехала в Рогачёв за деньгами на зарплату работникам, – вспоминает Нина Артёмовна. – В одно отделение портфеля положила деньги, а в другое – хлеб, купленный в городе. Затем остановила машину, чтобы домой вернуться. Зима была, дорога скользкая, водитель не справился с управлением, и машина перевернулась в кювете. Лежу и молюсь: «Хоть бы деньги не растерять». Вылезла кое-как из машины, заглядываю в портфель – хлеб потерялся где-то, а деньги в целости и сохранности.
Так и проработала Нина Артёмовна в лесничестве 49 лет. После достижения пенсионного возраста ещё 17 лет не могла покинуть своё рабочее место.
– Бывало, прихожу к директору и говорю «Николай Анатольевич, пойду я уже на пенсию». «Не идите! А то помрёте на пенсии», – отшучивался он. – Не хотел меня отпускать. У меня в работе всегда порядок был: все отчёты я готовила вовремя, документы были на своём месте. Наше лесничество поквартально занимало первые места. Если какая-то проверка или ревизия – всех к нам смело направляли. Ну, а когда уже в жизнь пришли компьютеры, я твёрдо решила уйти. Уговаривали меня остаться, освоить технику, на что я ответила, что в компьютере я умею только в «Дурака» играть (внук научил), а бухгалтерской работе учиться не буду. И в 2007 году я ушла на отдых.
Трудовая биография Владимира Тихоновича также связана с лесом – «зелёному золоту» Беларуси было отдано 48 лет. Трудовой путь начал ещё в 1963 году мастером леса в том же Сверженском лесничестве, а через несколько лет стал лесничим. В этой должности он проработал до 2011 года, пока не ушёл на пенсию. За эти годы лес стал для него вторым домом. Там он знает каждую тропинку, каждое деревце. И сейчас кроны деревьев, посаженных им, шумят в лесах Рогачёвщины.
Владимир Тихонович создал работоспособный, творческий, преданный лесу коллектив, который растил, сохранял и защищал лес. Мужчина не жалеет о том, что при выборе профессии предпочтение отдал лесному хозяйству. Конечно, всякое приходилось пережить, не раз доводилось побывать в опасных для жизни ситуациях.
– Помню, случай был в 1963 году. Я пешком со Слободы ходил на делянку в Шапчицы. Каждый день по 12 километров. Зима холодная была, снежная. Думаю, дай срежу путь и пойду напрямик через болото. Таким путём выходило где-то 7 километров пути. Снег крепко лежал, дошёл я до середины болота. Стемнело уже. Слышу за спиной волчий вой. Прошёл ещё немного, и впереди звери завыли. Тут, как назло, снег перестал меня держать, стал проваливаться. Как я пытался выйти из болота! Чуть нашёл Шапчицкую дорогу – только в 5 утра домой пришёл. Оказывается, приезжали охотники из Серебрянки, и это они у меня за спиной трубили, а волки, которые были на моём пути, стали отзываться на их зов.
За свой многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве Владимир Тихонович и Нина Артёмовна Макаренко много раз награждались почётными грамотами, отмечены они и нагрудными знаками «Ветеран труда» и «80 лет лесному хозяйству Республики Беларусь».
– В прошлом году министерскую медаль «80 лет лесному хозяйству Республики Беларусь» вручали только тем людям, которые отработали в лесном хозяйстве более 25 лет, – уточняет Павел Березинский. – И по республике их вручили не так уж и много.
После выхода на пенсию супруги Макаренко продолжают вести активную жизнь. Глава семьи по-прежнему полон сил и замыслов. Супруги держат хозяйство, работают на своём приусадебном участке, обеспечивая себя всеми необходимыми продуктами. Владимир Тихонович любит ходить в лес по грибы, ухаживать за пчёлами, а Нина Артёмовна, пока позволяло здоровье, зимними вечерами вязала и вышивала подарки для детей, внуков и правнуков.
Говорят, если хочешь оставить добрую память на земле на годы – посади дерево! Думается, у Владимира Тихоновича и Нины Артёмовны есть повод гордиться следом своих добрых дел – ведь в их жизни были тысячи посаженных деревьев!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.