«Из варяг в греки» через Рогачёв: спасатели ОСВОДа «выловили» норвежских путешественников

Необычное судно в воскресенье ночью пришвартовалось у рогачёвских берегов. Норвежская яхта «Сириус» по пути в Стамбул сделала остановку в нашем городе. Иностранных морских волков здесь ждали. От коллег из Могилёва, где до этого встречали северных гостей, наши осводовцы узнали, что чужеземный «Сириус» взял курс на Рогачёв. И приготовились удивлять путешественников. Но те в долгу не остались и тоже открыли нашим землякам некоторые любопытные истины. Например, что четверть века назад через Рогачёв проплывал настоящий корабль викингов…

И хотя Торе (первый слева) раньше уже посещал наш город, он так же, как и его соотечественники, был приятно удивлён
красотой белорусской глубинки.

Увлекательный вояж команды «Сириуса» по историческому пути «из варяг в греки» начался 17 августа.
– Мои соотечественники Ойстин Бах и Руне Гокстад – журналисты первого норвежского национального телеканала «Осло». Они снимают программы о путешествиях и знакомятся с культурой разных стран. Меня они пригласили в качестве переводчика: я около года прожил в Минске, где выучил русский язык. А ещё мне знаком этот водный маршрут: 25 лет назад я уже прошёл путь викингов на драккаре, тогда я впервые и побывал в вашем городе, – рассказывает искушённый путешественник Торе Ментиерви, подтверждая свои слова фотографиями легендарного корабля.
С тех пор много воды утекло, однако Торе не упустил возможности вновь отправиться по славному историческому пути. Стартовали норвежцы из Хельсинки (Финляндия), доплыли до Санкт-Петербурга, потом прошли по Неве в Новоладожский канал. Дальше направились в Новгород. Оттуда – по реке Волхов и частично по суше – в Смоленск, где и вышли на Днепр. А через несколько дней морские волки… сели на мель в Дубровенском районе Витебской области. Новость о том, как белорусские спасатели помогли иностранным путешественникам, облетела весь Интернет.
Рогачёв – третий город Беларуси, в котором норвежцы ступили на землю. Здесь зарубежные гости нашли время не только пополнить свои продовольственные запасы, но и познакомиться с историей нашего края. Работники музея Народной славы организовали для туристов культурную экспресс-программу, в рамках которой иностранцы посетили сам музей, посмотрели экспозицию военной техники под открытым небом, прогулялись по Аллее Славы и побывали в других памятных местах. Норвежские журналисты с интересом изучали незнакомые места и снимали всё на видео. По окончании путешествия они выпустят документальный фильм, в котором обязательно будет сюжет и про наш Рогачёв.
– Нам понравился ваш город, красивый и уютный. И люди здесь очень гостеприимные, – перевёл слова товарищей Торе.
Довольные полученными впечатлениями, угощениями и сувенирами от районной организации ОСВОД, викинги подняли якорь и продолжили путешествие. Их следующими остановками на территории нашей страны стали Жлобин и Речица. Из Беларуси «Сириус» отправится в Украину, а оттуда по Чёрному морю – к берегам Турции. Завершить свой морской вояж норвежцы планируют в конце сентября.
Что ж, попутного ветра и счастливого пути!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

«Из варяг в греки» через Рогачёв: спасатели ОСВОДа «выловили» норвежских путешественников: 2 комментария

  • 15.09.2017 в 15:28
    Permalink

    Лучше бы ОСВОДОВцы утопающих летом вылавливали, а встреча иностранных гостей — прерогатива работников исполкома. Каждый должен заниматься своим делом. А норвежцы, конечно, молодцы. Счастливого им путешествия!

  • 15.09.2017 в 22:57
    Permalink

    А я видел, как норвежцы гуляли возле танков в понедельник днем. По фото узнал)
    Хочу сказать, что спасатели везде успевают, и выловить утопающих, и встретить иностранцев! ОСВОД одна из немногих организаций в городе ,кому можно доверить ответственное дело, там ребята что надо! А встреча «плавучих» гостей как раз их прерагатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.