Рогачёвский храм знаний: шумно, весело, интересно

Многие считают, что в библиотеках работают только пожилые строгие женщины с очками в роговой оправе или молодые, но «заученные» дамочки. Есть ли в вышеописанном хоть доля правды, почему выбор был сделан именно в пользу профессии библиотекаря и какая она изнутри, я поинтересовалась у заведующей городской библиотекой № 3 Натальей МЕХАНИКОВОЙ (на снимке).

Сразу хочу отметить, что знакомство с этой молодой женщиной развеяло все стереотипы, которые существуют о людях этой профессии. Общительная, творческая, яркая! Наш разговор о жизни и работе прошёл на одном дыхании. Было приятно видеть в Наталье не только героя материала, преданного профессии работника, но и просто собеседника.
– Если бы более 20 лет назад мне кто-нибудь сказал, что буду библиотекарем, я бы ни за что не поверила! – с улыбкой отмечает Наталья. – Что такое библиотека? Я считала, что это книги, читатели и формуляры… Но каково было моё удивление, когда я узнала, что это ещё и множество массовых мероприятий, вечеров, акций!
По профессии продавец, сотрудником библиотеки Наталья стала по воле случая. В этой профессии много лет была занята её свекровь. Именно она, приняв решение выйти на пенсию, и посоветовала невестке получить соответствующее образование и работать в библиотечной сфере. Смелая и целеустремлённая Наталья сделала свой выбор и не жалеет об этом. Окончила Могилёвский библиотечный техникум в 2001 году, работала по специальности в Краснице и Стреньках. Жизнь распорядилась так, что уже три года Наталья Механикова трудится в нашем городе, а последние два – в качестве заведующей городской библиотекой №3.
Осознание себя в профессии происходило постепенно: Наталья понимала, что не ошиблась, и работа ей действительно нравится! Общение с постоянными читателями и привлечение новых, непохожесть предыдущего дня на следующий, множество интересной информации – всё это стало неотъемлемой частью её жизни.
Многие знакомые Натальи, задав вопрос «Как дела? Книги выдаёшь?», слышат в ответ: «Вот у нас акция прошла, конкурсная программа для детей, флешмоб…» Окунувшись в интересную и увлекательную профессию, моя собеседница поняла, что любить книги и обожать читать – мало для работы библиотекаря. Нужны энтузиазм, творческий подход и креатив, чтобы подготовить интересные мероприятия для взрослых и маленьких читателей, оформить выставку, провести акцию. Именно это многообразие деятельности и нравится Наталье. Можно с уверенностью сказать, что она нашла себя в профессии.
В паре с Натальей Механиковой работает ещё одна Наталья – библиотекарь отдела обслуживания Наталья Акулова. По её словам, заведующая городской библиотекой №3 – общительный, креативный человек, у неё всегда много идей, которые она воплощает в жизнь.
Библиотека с успехом сотрудничает со средней школой №5, детскими садами, расположенными в районе завода «Диапроектор», детским центром «Ай да Я!». Так, летом библиотекари занимались организацией летней площадки для детей, проводили акцию «Абонемент под открытым небом». И это далеко не полный список мероприятий. А сколько их ещё предстоит подготовить и провести!
Так кто же такой библиотекарь? Это не просто человек, который выдаёт книги, может обсудить их содержание с маленькими и взрослыми читателями. Прежде всего это специалист, имеющий хороший вкус в плане художественной литературы, организатор, где-то актёр…
В недолгом разговоре за чашкой чая Наталья открылась как интересный собеседник. Выбрав для себя изначально одну профессию, она рискнула и изменила свой жизненный путь. Наталья – счастливая мама двух прекрасных дочек. И человек, который просто любит жизнь и своё дело.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.