Хозяйства Гомельской области приступили к уборке кукурузы на зерно

12 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик — БЕЛТА/. Хозяйства Гомельской области приступили к уборке кукурузы на зерно, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Денисенко.

По состоянию на 12 сентября к этой работе приступили сельскохозяйственные организации трех районов области. Початки обмолочены на площади около 200 га. Собрано 1,1 тыс. т зерна при средней урожайности 68 ц/га. Хозяйства Мозырского района с каждого гектара намолачивают по 80 ц зерна.

По расчетам специалистов, урожай, который сегодня зреет на полях, позволит полностью обеспечить потребности региона в зерне кукурузы — в первую очередь оно идет на изготовление концентрированных кормов для свиноводческих комплексов и птицефабрик. «Потребность в них оценивается в 250 тыс. т. Состояние посевов, а также оперативные данные о намолотах дают основание утверждать, что валовой сбор зерна кукурузы в хозяйствах области в этом году составит не менее 275 тыс. т», — сказал собеседник.

Уборочная площадь кукурузы на зерно определена в 55 тыс. га. В каждом хозяйстве уже определены поля, где она будет убираться на эти цели, вопрос лишь в сроках созревания урожая. Массовую уборку планируется начать в конце текущей декады.

Кроме того, в регионе приступили к уборке кукурузы на семена. В частности, в Мозырском районе, где сосредоточено около 30% посевной кукурузы на эти цели, убрано 264 га, или 20% к плану. Собранное зерно поступает на кукурузокалибровочный завод РСУП «Экспериментальная база «Криничная», который обеспечивает почти 50% потребности региона в семенах.

Продолжается массовая уборка кукурузы на зеленый корм и силос. Убрано около 65 тыс. га, что составляет 26% к плану. Средняя урожайность зеленой массы с гектара в области составляет 255 ц, что почти на 40% выше прошлогоднего показателя.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.