Сильна семья делом своим

Любовь к сельскому труду закладывается ещё в самом детстве личным примером родителей, поэтому нередко люди из поколения в поколение остаются верны одной профессии. Среди сельхозработников таких примеров достаточно. Например, трудовая династия из Поболовского сельсовета во главе с Анной Николаевной Евхимук, в гостях у которой недавно побывали председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Заморская, председатель Поболовского сельского совета Татьяна Антушевич и корреспондент «Свабоднага слова».

Благодаря таким династиям и живёт сельское хозяйство.

– Династии появляются в тех семьях, где старшее поколение по-настоящему любит выбранное дело, – подчеркнула председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Заморская. – Уже стало доброй традицией встречаться с лучшими работниками сельского хозяйства, которые создали такие трудовые династии. В сельском хозяйстве работали их прадеды, родители, работают дети и внуки. Суммарный трудовой стаж династии Евхимук составляет около 500 лет!

Если дети идут по стопам родителей – значит, пример взрослых был достойным для подражания. Значит, семья эта крепка, сильна не только трудовой традицией, но и уважением людей.

– Эта трудовая династия в родных местах в особом представлении не нуждается, – говорит председатель Поболовского сельского совета Татьяна Антушевич. – Почти все члены дружной семьи являлись или являются работниками сельскохозяйственной отрасли.

Сейчас главой этой большой династии по праву можно считать Анну Николаевну Евхимук – человека самого мудрого и опытного. Родители её жили в деревне Пархимковская Слобода, там и родилась Анна Николаевна. В 1958 году семья переехала в Поболовский сельсовет.

– Мои родители не боялись нелёгкого крестьянского труда, – вспоминает Анна Евхимук. – Какую работу нужно сделать, за ту и брались. Отец недолго прожил, а мама здесь же, в Поболовском сельсовете, ушла на пенсию. Сельской работе отдали много лет жизни и мои братья, и сёстра Евгения. На земле трудились дедушки и бабушки по материнской и отцовской линии.

Официально трудовой стаж Анны Николаевны начался в 15 лет, хотя, конечно, помогать родителям приходилось с детства. Всю жизнь она оставалась верна своей профессии, да и сейчас с удовольствием трудится на своём приусадебном участке.

Дети супругов Евхимук с ранних лет любят нелёгкий, но важный труд на земле – видели, с какой любовью трудились родители. На работу младшие Евхимуки бегали ещё в школьные времена. А потом пошли по стопам отца и освоили профессию шофёра. Старший сын Василий – водитель в КСУП «Красная Армия». Сын Виктор – член профсоюза работников агропромышленного комплекса, трудится на Рогачёвском молочноконсервном комбинате. И только младший Алексей в сельском хозяйстве надолго не задержался. Дочь Галина Свиреденко работает в бухгалтерии родного хозяйства. Её муж Фёдор Михайлович – строитель, несколько сезонов подряд он занят на уборке зерновых.

Возможно, стаж работы в сельском хозяйстве у этой работящей семьи на этом не прервётся, его захотят увеличивать семь внуков Анны Николаевны и подрастающие правнуки. А в знак благодарности за нелёгкий труд длиною в полтысячелетия всем членам семьи вручили подарки от профсоюза работников АПК.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.