Почём в Рогачёве фрукты и овощи?

Осень – любимое время года у многих. Это прекрасная пора! Разнообразие красок, шелест листвы, курлыканье улетающих журавлей, обилие плодов… Да, осень не только прекрасна, но ещё и щедра! Именно в эту пору все делают запасы на зиму: заполняют погреба, кладовые урожаем, занимаются консервированием. И конечно же, лакомятся арбузами, дынями, виноградом, которые в эту пору вкусны как никогда. Щедра осень к человеку – кормит его! Об этом свидетельствует изобилие на рыночных прилавках. А вот что почём поинтересовались журналисты районки, посетив рынок «Московский» (цены указаны за килограмм).

_MG_9999аИтак, особой популярностью у покупателей пользуются арбузы. Невероятно сладкую, сочную, ароматную ягоду, потребление которой приносит огромную пользу для человеческого организма, можно купить по цене от 50 до 60 копеек. Дыня всегда дороже. Плод райских садов, как её часто называют, стоит 2 рубля.
А как украшает рыночные прилавки виноград! Это не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Конечно, на нашем рынке нет большого изобилия сортов винограда, но любимого Кишмиша предостаточно. Его стоимость – 3 рубля 50 копеек. Многие обожают чёрный виноград – 4 рубля 50 копеек.
Нельзя не обратить внимание на персики, которые также очень вкусны и полезны. Художники эпохи Возрождения считали их эликсиром любви, а русские поэты ассоциировали фрукт с нежностью девушек. Осенью персики значительно подешевели. Сейчас их можно купить по цене от 2 рублей 50 копеек до 3 рублей. Пользуется популярностью у рогачёвцев гибрид или разновидность персика – нектарин. Его стоимость – 2 рубля 80 копеек.
Продают на рынке и сливы. Они относятся к продуктам с низкой калорийностью. У этого фрукта есть свои поклонники. Его цена – 3 рубля.
А какая осень без яблок и груш? К сожалению, в этом году в нашей стране они не уродились, вот и приходится довольствоваться привозными. Из-за этого цена яблок и груш велика, почти на уровне экзотических фруктов – 2 рубля 40 копеек (яблоки) и 3 рубля 80 копеек (груши).
Что касается овощной продукции, то цены тоже самые разные. В самом разгаре на рынке продажа помидоров – пальчиков. Их стоимость стартует от 1 рубля 40 копеек. Домашние помидоры дороже – от 2 до 3 рублей. Огурцы продают только домашние – от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей.
На рынке много сладкого болгарского перца. Осенью на него большой спрос, поскольку овощ используется для консервации. Согласитесь, что за зима без остренькой домашней аджики! Цена на перец – от 1 рубля 50 копеек до 2 рублей.
Морковь, источник витамина A, стоит 1 рубль. Лук по-прежнему дорогой – 1 рубль 20 копеек. При покупке свёклы придётся раскошелиться на 80 копеек. Цена на картофель разная: 30 копеек – мелкий, 40 – крупнее, 50 – крупный. Капуста стоит 60 копеек. Заготовить эти овощи на зиму помогут сельскохозяйственные ярмарки, да и цены будут значительно ниже. А пока рогачёвцы покупают их по необходимости.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.