Объем произведенной в Беларуси плодоовощной продукции полностью обеспечит потребности населения — Русый

307 сентября, Гомельский р-н /Юлия Лысенко — БЕЛТА/. Объем произведенной плодоовощной продукции в Беларуси в 2017 году позволит полностью обеспечить потребности потребителей, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Михаил Русый. Он принял участие в рабочей встрече по вопросам производства и поставки в торговые сети республики отечественной плодоовощной продукции в ОАО «Комбинат «Восток» (Гомельский район), передает корреспондент БЕЛТА.

«Производимые объемы плодоовощной продукции и картофеля позволят полностью обеспечить внутриреспубликанские потребности и заложить в стабилизационные фонды на межсезонный период 2017-2018 годов. Серьезный задел сделан и для поставки продукции на экспорт», — сказал вице-премьер. Он особо подчеркнул, что всплеска цен на плодоовощную продукцию нет и быть не должно.

Михаил Русый отметил, что внутренний рынок должен быть обеспечен широким спектром качественной отечественной плодоовощной продукции. В числе приоритетных он назвал проекты по глубокой переработке овощей и фруктов. «Потребитель все чаще отдает предпочтение полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления. Именно поэтому важно расширять ассортимент таких товаров и быстро реагировать на изменение спроса», — сказал вице-премьер.

В Беларуси создано более 20 предприятий, которые занимаются глубокой переработкой плодоовощной продукции. По словам Михаила Русого, такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос населения. Теперь актуальным стал другой вопрос: как быть небольшим фермерским хозяйствам, которые не в состоянии организовать подобную переработку. В связи с этим планируется обсудить возможность создания в стране оптовых центров, которые занимались бы скупкой, переработкой и реализацией закупленной у фермерских хозяйств продукции.

В рабочей встрече приняли участие руководители Минсельхозпрода, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, местных органов власти, а также представители сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств, организаций торговли, перерабатывающих и заготовительных предприятий. В логистическом центре ОАО «Комбинат «Восток» участники рабочей встречи ознакомились с образцами плодоовощной продукции, произведенной агропромышленным комплексом Беларуси и фермерскими хозяйствами. Во время круглого стола были обсуждены условия заключения договоров между производителями продукции и крупными сетевыми организациями торговли республики.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.