В сельхозпредприятиях Рогачёвского района полным ходом идёт уборка кукурузы на силос

_MG_0110Вот и главная кормовая культура – царица полей – дождалась своей очереди: в Рогачёвском районе идёт заготовка кукурузы на силос. Перед аграриями стоит немаловажная задача – обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зиму. Корреспонденты районной газеты узнали, как справляются с ней в ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция».
По словам главного агронома хозяйства Виталия Цулыгина, к уборке кукурузы здесь приступили не так давно. Урожай неплохой, осталось только получить корма хорошего качества. На 7 сентября заготовили 2180 тонн кукурузы на силос при урожайности 250–270 центнеров с гектара. В планах – 8100 тонн готового силоса.
…По полю с кукурузой в человеческий рост движется комбайн «Палессе». В нескольких метрах от него – трактор, в кузов которого льётся сочный зелёный поток. Измельчает кукурузную массу на кормоуборочной машине опытный механизатор Андрей ЛЯХОВ. В хозяйстве он трудится с 1999 года, на заготовке кормов – пятый сезон. Ежедневно он убирает 320–350 тонн зелёной массы кукурузы.
«Ответственный и грамотный работник», – так охарактеризовало Андрея Леонидовича его руководство. Недавно, чтобы устранить неисправность в комбайне, ремонтировал его в ночное время, а утром – снова на работу. До кормозаготовки Андрей Ляхов работал на уборочной помощником комбайнёра, после будет поднимать зябь и ремонтировать технику. Благодаря таким специалистам и сельхозпредприятие покажет хорошие результаты.
…Поле с влажной от недавних дождей землёй, гул сельскохозяйственных машин и острый свежий запах измельчённой кукурузной массы остались позади.
В остальных хозяйствах района также полным ходом идёт кормозаготовка.
– Одним из основных этапов в заготовке кукурузы является закладка зелёной массы в траншеи или силосные ямы, – отмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Заморская. – В КСУП «Заболотье» на трамбовке успешно заняты Алексей Клачков на МТЗ-3022 и Михаил Кравцов на «Амкодоре».
По словам Галины Николаевны, в числе лидеров по закладке силоса – ОАО «Тихиничи», КСУП «Красная Армия», ОАО «СГЦ «Заречье» и КСУП «Заболотье».
…Осень продолжает вести счёт трудовым будням рогачёвских аграриев. Впереди много работ, но цель у всех одна – провести кампанию по кормозаготовке качественно и в установленные сроки.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.