Южноамериканский фаворит августа поселился в агрогородке Довск Рогачёвского района

В 2017 году научные сотрудники Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции начали
заниматься новой ягодной культурой – арбузами! И хотя в эксперименте своё не самое доброе слово сказала погода, до 30 тонн с гектара сладкого урожая всё же планируют собрать.

Александр ЕВДОЧЕНКО и Тамара СИДОРЕНКО лаконично оценили первые созревы: «Как в магазине!»

Александр ЕВДОЧЕНКО и Тамара СИДОРЕНКО лаконично оценили первые созревы: «Как в магазине!»

– Мы посадили небольшую бахчу на 40 соток посмотреть, что получится, как в наших условиях будет расти ягода, – поделилась заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Тамара Сидоренко. – Этот год нетипичный: лето было холодным, развиваться арбузы стали лишь во второй половине лета, завязалась ягода. До этого даже если и были одиночные цветочки, небольшие завязи – они темнели и опадали. Теперь ягода нарастает, скоро будем собирать урожай.
– Конечно, если бы не холод, ягода была бы больше, – добавил Александр Евдоченко, который сейчас занимается выращиванием этой культуры. – У нас растут гибридные сорта арбузов Романза и Топган. В отличие от тех же яблок, арбузы дают урожай сразу, а не на третий год, но требуют хорошего ухода: нужно избавиться от сорняков (и ручной прополки здесь не избежать), от вредителей и от болезней, сделать 3–4 подкормки. Вносили в почву комплекс витаминов и микроэлементов, органику.
Вообще у истоков появления на Рогачёвине арбузов, родиной которых считается Южная Америка, стоял научный сотрудник Михаил Леонов. Именно на его плечи возложили ответственность за посадку ягоды в апреле. Он укрывал лакомство спанбондом, монтировал с рабочими капельный полив, при котором вода поступает непосредственно в корни. Посадка прошла в несколько этапов: вначале посеяли в рассадной комнате, после вынесли на закаливание в поликарбонатную теплицу, а в июне высадили в поле. Там-то арбузы и передали Александру Владимировичу, который уже рассказывал нашим читателям о самых вкусных сор-тах довских яблок.
Благодаря добросовестному труду работников сельхозпредприятия арбузы удалось вырастить даже при неутешительных прогнозах погоды, в среднем в одном ряду сейчас греются на солнце от 800 до 1000 ранних и поздних полосатых мячиков разных размеров.
Однако холод оказался не самой главной проблемой. Кроме него, негативно сказываются и резкие перепады температуры, отчего некоторые арбузы трескаются. Ну и ненасытные грачи не оставляют бахчу в покое, но на пернатых сладкоежек управу найти намного легче.
Конечно, жирную точку в этом эксперименте поставит экономическая сторона вопроса, но жители и гости нашего края, которые уже знакомы с качественной продукцией ГОСХОСа, наверняка будут ждать продолжения арбузной истории.

Елена УДАРЦЕВА.

DSCF2456Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.