Ураган «Ирма» уничтожил большинство зданий на острове Барбуда в Карибском море

237 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ураган «Ирма» в островном государстве Антигуа и Барбуда привел к серьезным разрушениям на острове Барбуда, ущерб от стихии составил $150 млн (при годовом ВВП в $1,45 млрд). Об этом сообщают информагентства со ссылкой на премьер-министра страны Гастона Брауна.

«Разрушений очень много, более 90%. Остров Барбуда практически непригоден для жизни. Восстановление займет годы», — рассказал глава правительства. Он также отметил, что на острове рухнула телевышка, поэтому оттуда долго не поступало никакой информации. По словам премьер-министра, на острове с населением чуть более 1,5 тыс. жителей погиб один человек.

Также два человека погибли при прохождении «Ирмы» через Французские Антильские острова. Там скорость ветра превышала 260 км/ч и в порывах достигала 380 км/ч. Выпала трехмесячная норма осадков. Произошло повышение уровня моря на 5 м, волны при этом достигали 12 м.

Сейчас шторм направляется к Виргинским островам. Ожидается, что он пройдет около Пуэрто-Рико, Гаити, Кубы, а после у побережья Флориды. Кульминация непогоды там ожидается с 10 сентября. Туристам рекомендуется покинуть регион, отменено множество авиарейсов. Госдеп США предупредил своих сограждан об опасности поездок на Кубу, Гаити и в Доминиканскую республику.

Урагану «Ирма» была присвоена пятая категория мощности из пяти возможных. Из-за него в отдельных регионах США был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за возможных разрушений во Флориде, Пуэрто-Рико и на Виргинских островах проводилась эвакуация местных жителей и туристов. Специалисты прогнозировали, что ураган «Ирма» будет сильнее «Харви», принесшего в августе в США сильные разрушения. Согласно данным американского Национального центра по наблюдению за ураганами США, «Ирма» является самым сильным из всех ураганов, когда-либо наблюдавшихся в Атлантическом океане за пределами Карибского бассейна и Мексиканского залива.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.