Куда исчез порядок? Мобильная группа проверила рогачёвские дворы

На этот раз в поле зрения мобильной группы райисполкома попали городские дворы. Впечатление от рейда двоякое – то ли жители довели некоторые придомовые территории до ручки, то ли порядка на площадках у многоэтажек не было изначально. Проблема давняя и достаточно острая.

Картина «Детство ушло» во дворе дома №78 по ул. Ленина. А стоит ли возвращаться?  Кататься всё равно не на чем!

Картина «Детство ушло» во дворе дома №78 по ул. Ленина. А стоит ли возвращаться?
Кататься всё равно не на чем!

Немного лирики
У каждого жителя своё представление об идеальном дворе. Для матерей с маленькими детьми – это наличие песочниц и качелей, для ребят постарше и подростков – спортивных городков, для людей преклонного возраста – беседок и скамеек. Поэтому во дворе обязательно должна быть детская игровая площадка с качелями, домиками, горками. И, конечно же, приспособления для выбивания ковров, сушки белья. Необходимы здесь скамейки и урны. А в идеальном варианте – парковка для автомобилей. Ведь двор должен быть приспособлен под нужды тех, кто в нём проживает.

Смотрим
реальности в лицо
В некоторые рогачёвские дворы не хочется ни входить, ни въезжать – тротуары находятся в неприглядном состоянии (Ленина, 105; Степанова, 82; Богатырёва, 143), а дороги между домами «убиты» настолько, что проще поберечь автомобильную подвеску и транспорт оставить где-нибудь на стоянке за домом.
Детская площадка – это святое. Насколько жители дома по улице Ленина, 78 любят своих детей, ответить нетрудно – проржавевшие качели с переломанной ручкой не просто не радуют взгляд, но ещё и могут стать причиной несчастного случая! Грустная картина… но кому-то же нравится на неё смотреть каждый день! А вот у общежития по Набережной, 78 установлены три стойки с шестью местами для катания. Но счастье полёта могут ощутить только два ребёнка, ведь остальные качели просто отсутствуют.
Драматизма рогачёвским дворам придают и покосившиеся заборы, напоминающие путников, притомившихся в долгой дороге. Их положение можно обозначить как полувертикальное, ведь держаться «на ногах» им помогает разве что буйная растительность.
Необычное рукотворное строение обнаружила мобильная группа во время посещения двора у дома № 107 по улице К.Либкнехта. Оказывается, изначально на его месте стояли две деревянные скамьи и небольшой столик. Со временем мужчины-пенсионеры, играющие здесь в шашки-домино, решили защитить себя не только от мяча, прилетающего со спортивной площадки (которая, кстати, уже не существует), но и от атмосферных осадков. Понадобились плёнка, доски и безграничная фантазия! И вот уже около пяти лет самодельная будка является достопримечательностью двора и защищает её завсегдатаев от непогоды.
Санитарное состояние придомовых территорий Рогачёва также вызывает много вопросов. Разросшаяся растительность по улице Богатырёва, 34; Седова, 37а; Гоголя, 60 давно ждёт косы, а пластмассовые вёдра на Ленина, 105 и К.Либкнехта, 107 заменяют урны. Что ж тут скажешь – простенько и безвкусно, но мусор выбросить есть куда!
Умолчим о плачевного вида скамейках у подъездов, коммунальных раскопках, наклонившихся столбах и деревьях …

Без обвинений
Неудовлетворительное состояние дворов – одна из проблем нашего города. Не снимая ответственности с коммунальных служб, занимающихся благоустройством территорий, хотелось бы обратиться и к самим рогачёвцам: «Будьте хозяевами своего двора и принимайте посильное участие в его благоустройстве».

О.ДОРОШЕВА.
Фото Елены ЯСТРЕМСКОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­slova@tut.by

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок3 Рисунок4 Рисунок5


Поделиться:

Куда исчез порядок? Мобильная группа проверила рогачёвские дворы: 5 комментариев

  • 07.09.2017 в 10:43 дп
    Permalink

    Классный шалаш

  • 08.09.2017 в 6:52 пп
    Permalink

    а шалаш уже сегодня разобрали. Только не надо теперь всё взваливать на жильцов. Налоги платим пусть с бюджета ремонтируют, а то камунальники разрыли тратуар , а ремонтировать жильцам что-ли. Может стоит ввести пешеходный сбор, как с автовладельцем. Только не на дороги, а на тратуары выделять средства.

  • 13.09.2017 в 4:10 пп
    Permalink

    Хотелось бы понять,как поддерживать в чистоте и порядке двор жильцам (Седова 37А),если коммунальные службы сравняли с землёй наши хоть какие горки и беседки,обещая нам образцово -показательный двор.Разворотили тротуары и стоянку.И никто ничего не делает.Во двор не зайти,не заехать,а все разводят руками,что денег нет,живите так.

  • 13.09.2017 в 9:32 пп
    Permalink

    а это и есть образцово-показательный двор. Ничего лишнего!!! Равняйтесь на этот двор.

  • 14.09.2017 в 6:30 дп
    Permalink

    Работала раньше в том районе и видела этот шалаш….В любую погоду собирались мужчины поиграть в домино…. Да-некрасиво, да-конструкция самодельная, но ведь как-то можно было решить эту проблему иначе, чем снос? На площадке около общежитий поставили две конструкции — теперь там столько детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.