Информационную кампанию по экспресс-тестированию на ВИЧ проведут в Минске и Гомельской области

196 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информационная кампания по самотестированию на ВИЧ пройдет в Минске и Гомельской области. Соответствующее сообщение размещено на сайте Министерства здравоохранения, передает БЕЛТА.

Кампания направлена на достижение одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90», которая предусматривает, что 90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус. В столице она стартует 7 сентября, в Гомельской области — 15 сентября. В этот день мероприятия пройдут в Гомеле, а 16 сентября — в Речице, 23 сентября — в Мозыре.

В ходе официального запуска кампании состоятся акции по самотестированию на ВИЧ с помощью экспресс-тестов по слюне. В них примут участие посол доброй воли ЮНЭЙДС Светлана Боровская, медийные персоны и артисты эстрады — Юрий Ващук (Тео), Ольга Рыжикова, Денис Дудинский, Екатерина Раецкая, Юзари, Олег Титков и др. Все они, а также представители различных агентств ООН в Беларуси, Минздрава, ВИЧ-сервисных общественных организаций, люди, живущие с ВИЧ, вошли в команду «Красная ленточка» для участия в Минском полумарафоне. Девиз полумарафона — «Пройди свой тест-драйв!».

Будет представлен новый для Беларуси способ тестирования — экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, всего за 20 минут сообщает достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе за пределами медицинского учреждения. Достоверность результата — 99%.

Первой областью, в которой начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ по слюне в аптеках, стала Гомельская. В аптечной сети такие тесты появились с мая этого года. В аптеках «Белфармации» в Минске продажа экспресс-тестов на ВИЧ начнется 7 сентября. Каждый может пройти тест самостоятельно в домашних условиях, а в случае необходимости получить консультативную анонимную помощь.

Цель информационной кампании — привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек получит необходимую медицинскую помощь. Тем самым он поможет остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Министерством здравоохранения Беларуси.

Стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2021 годы включает в себя достижение следующих показателей: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус; 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение; у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.