От проблем с законом уберегут занятость после уроков и благополучие в семье

Проблема воспитания подрастающего поколения стара как мир. Преступность и безнадзорность среди несовершеннолетних не является новым явлением, возникшим в последние годы или десятилетия. В любом обществе были и есть молодые люди, поведение которых выходит за рамки закона. Безусловно, какие бы меры ни принимало общество, искоренить такое социальное явление как подростковая преступность, невозможно, но к этому нужно стремиться. О преступлениях среди несовершеннолетних мы беседуем с прокурором района, старшим советником юстиции Светланой ЧУЕШОВОЙ (на снимке).013

– Светлана Александровна, I полугодие 2017 года уже позади. Какая картина преступности среди несовершеннолетних сложилась в данном периоде?

– Следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность среди несовершеннолетних выросла на 18,2%. На 20,4% увеличилось количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. Хулиганство, кражи и вымогательство – таков состав 13 преступлений, зарегистрированных в отчётный период на территории Рогачёвского района. В отличие от 2016 года, не совершено ни одного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

– Кто они, несовершеннолетние преступники?

– Правонарушения совершены 11 подростками. Трое из них – учащиеся учреждений общего среднего образования района, ещё трое не работали и не учились на момент совершения преступления, шестеро состоят или ранее состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Серию преступлений (5) совершил учащийся средней школы № 5 города Рогачёва.

– Когда и где чаще всего подростки переступали черту закона?

– По итогам отчётного периода 7 преступлений зарегистрированы в сельской местности (2016 год – 5), 6 – в городе (2016 год – 6). Из 13 преступлений 10 совершены в общественных местах, в том числе 4 – на территории учебных заведений. Чаще подростки нарушали закон в свободное от учёбы, а также вечернее время. Это указывает на недостаточный контроль за времяпровождением несовершеннолетних, просчёты в организации их полезной занятости.

– Светлана Александровна, приведите, пожалуйста, ещё примеры, над которыми стоит задуматься и родителям, и подрастающему поколению.

– За полгода к административной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено уже 27 родителей. На момент 1 июля текущего года в наркологическом кабинете районной центральной больницы состоял 81 подросток, из них 79 – в связи с употреблением алкоголя, 1 – наркотических веществ, 1 – летучих растворителей с вредными последствиями. Впервые на профилактический учёт в наркологический кабинет поставлено 27 подростков. На учёте в ИДН отдела внутренних дел Рогачёвского райисполкома числится 58 несовершеннолетних. На предприятиях торговли всех форм собственности выявлено 13 фактов реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним. Над этими цифрами и фактами стоит задуматься.

– Каковы, на ваш взгляд, пути, ведущие если не к обнулению количества приведённых нарушений, то хотя бы к их уменьшению?

– Во-первых, необходимо организовать надлежащую работу по обеспечению занятости несовершеннолетних после уроков и на каникулах. Во-вторых, своевременно выявлять социальное неблагополучие в семьях, ставить детей на учёт как находящихся в социально-опасном положении и проводить с ними профилактическую работу. В-третьих, исключить формальное отношение к проведению данной работы с несовершеннолетними, состоящими на любых видах учёта. И, самое главное, в эту работу должны быть вовлечены родители, законные представители несовершеннолетних. Каждый родитель должен осознать, что судьба подростка зависит от того, как взрослый выстроит детско-родительские отношения, чему научит, какой пример покажет.

– Спасибо за беседу!

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.