Хозяйства Гомельской области приступили к массовой уборке кукурузы на силос

51 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик — БЕЛТА/. Хозяйства Гомельской области приступили к массовой уборке кукурузы на силос, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко.

К уборке главной кормовой культуры области приступили сельскохозяйственные организации всех районов. За предыдущий день кукуруза скошена на площади 3,6 тыс. га, а всего по состоянию на 1 сентября она убрана на 27 тыс. га, что составляет 11,1% к плану. Заготовлено более 660 тыс. т зеленой массы при средней урожайности 244 ц/га. «Для наших почв это очень хороший показатель — она 50 ц выше прошлогоднего. В отдельных хозяйствах с каждого гектара получают до 350 ц массы», — отметил Иван Сидоренко.

В этом году посевы кукурузы на зеленую массу в регионе были расширены на 10 тыс. га и составляют 244,2 тыс. га. Одновременно были сокращены площади угодий под сенокосы и пастбища, продуктивность которых в условиях засушливой погоды в последние годы была очень низкой. По оценкам специалистов, в нынешнем году кукуруза в кормовом балансе крупного рогатого скота будет занимать около 70%.

Согласно заданию, в нынешнем году сельскохозяйственные предприятия должны заготовить на холодный период года 3,83 млн т силоса, в основном из кукурузы. «Наши расчеты показывают, что этот показатель можно будет перекрыть как минимум на 10-15%, что позволит восполнить имеющийся недобор травянистых кормов в виде сена и сенажа. Если сравнить темпы работ с прошлым годом, то силоса на сегодняшний день заготовлено в 2 раза меньше, при этом площади убранной на эти цели кукурузы в 3 раза меньше прошлогоднего. Значит, урожай зеленой массы на полях хороший, важно лишь своевременно его убрать», — подчеркнул Иван Сидоренко.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.