Беларусь выражает глубокую озабоченность проведенным КНДР испытанием термоядерной бомбы

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выражает глубокую озабоченность проведенным Корейской Народно-Демократической Республикой испытанием термоядерной бомбы. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД Беларуси в связи с ядерным испытанием, осуществленным КНДР, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.
«Последовательно выступая за соблюдение и укрепление режима нераспространения ядерного оружия, Республика Беларусь выражает глубокую озабоченность проведенным северокорейской стороной испытанием термоядерной бомбы, ведущим к эскалации напряженности не только в Северо-Восточной Азии, но и в мире в целом», — отмечается в заявлении.
По информации, озвученной в эфире Корейского центрального телевидения, испытания водородной бомбы для межконтинентальных боеголовок прошли на севере страны, утечки радиации не произошло. Они стали шестыми по счету.
В МИД подчеркивают, что достижение мира и стабильности в регионе возможно исключительно на основе диалога, в связи с чем призывают КНДР не допускать шагов, нарушающих ряд резолюций Совета Безопасности ООН и провоцирующих силовое разрешение ситуации.
«Выступаем за скорейшее начало переговорного процесса между всеми вовлеченными сторонами на основе международного права и при соблюдении компетенции Совета Безопасности ООН. Призываем проявлять сдержанность и исходить из приоритета поддержания мира», — добавили в пресс-службе.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.