Народное ЦТ: как рогачёвцы сдавали уличный экзамен

Начался новый учебный год. Рогачёвские школьники сели за парты, чтобы окунуться в океан знаний и открыть мир с неведомых сторон. А у журналистов районной газеты созрела идея для очередного эксперимента – устроить для своих земляков экзамен и проверить, как они ответят на вопросы, которые перед рогачёвскими ребятами ставят обычные учебники.

Гомельчанину Антону ШУМИХИНУ понравился уличный эксперимент от рогачёвских журналистов.

Гомельчанину Антону ШУМИХИНУ понравился уличный эксперимент от рогачёвских журналистов.

– Не будем сильно мучить давно покинувших школьную скамью горожан, – думали мы, блуждая по просторам интернета и выбирая задания полегче. Сам же народный контроль было решено провести в одном из наиболее оживлённых мест нашего города – возле Дома культуры. И вот что из этого вышло.
Первый же экзаменуемый Павел Дроздов нас приятно удивил. Мужчина без долгих раздумий ответил на все вопросы.

Павел ДРОЗДОВ открыл народную проверку.

Павел ДРОЗДОВ открыл народную проверку.

– Конечно, не существует Синего моря. А мужчины-шотландцы носят килты, хотя кегли – тоже интересный вариант, – тут же выдавал ответы человек, покинувший школьную скамью 30 лет назад. – Да и о Дальневосточных горах я никогда не слышал. А о том что Колумб открыл Америку, знает каждый ребёнок.
По зубам Павлу оказался и вопрос, который, как выяснилось позже, некоторых прохожих поставил в тупик. А вы знаете, кто написал рассказ «Муму»?
С блеском выдержал народный экзамен и Алексей Антонов, даже просил задать ему другие вопросы из нашего списка.

Алексей АНТОНОВ уверенно ответил на все вопросы.

Алексей АНТОНОВ уверенно ответил на все вопросы.

Молодой человек ещё со школы, которую окончил 7 лет назад, точно помнит, что Беловежской войны не было в истории. Да и фильмов киностудии «Лондонвуд» он никогда не видел, чем повысил итоговую оценку ещё на один балл. С лёгкостью Алексей определил, что паук (в отличие от таракана, кузнечика, стрекозы и муравья) – не насекомое.
Твёрдую десятку от корреспондентов районки получила и Ольга Шумилова, чья последняя школьная линейка прошла 15 лет назад.

Ольга ШУМИЛОВА за свои знания получила твёрдую десятку.

Ольга ШУМИЛОВА за свои знания получила твёрдую десятку.

– Немо – это не реальный мореплаватель, а герой произведения Жюля Верна, – с улыбкой поясняет испытуемая. – Какой ягоды не существует? Морошку, малину, голубику и арбуз я знаю, а вот окрошку бы с удовольствием попробовала.
Не озадачил женщину и вопрос о том, какой религии нет на Земле. Хоть определение слова «эгоцентризм» она сразу не вспомнила, зато тут же исключила его из предложенных вариантов ответа.
«Вопросы слишком простые или рогачёвцы знают всё?» – с такой мыслью мы выбирали следующих «учеников». Наше внимание привлекли две симпатичные девчонки, по всей видимости, ещё школьницы.

_MG_9182
– Значит, их знания ещё свежи, – подумали мы. Но на деле всё оказалось куда любопытнее.
Девятиклассница Валерия и учащаяся одного из гомельских колледжей Екатерина разнообразили нашу проверку своими оригинальными знаниями.
– Когда закончилась Вторая мировая война?
Не дождавшись вариантов ответа, красотки выдвинули интересные предположения.
– Кажется, в 1982-м… Или в 1986-м? Мы учили по истории, но уже не помним.
Сообщив девушкам правильный ответ, а это 1945 год (если ещё кто-то забыл), решили выяснить, знают ли Валерия и Екатерина, когда был основан Рогачёв.
– Ой, этого мы точно не знаем, – в один голос ответили участницы эксперимента. – Спросите что-нибудь полегче.
За нами дело не стало:
– Кто автор «Муму»?
– А что, есть такое произведение?..
Но всё же кое-что девочки знали. Например, что в пуде 16 килограммов и что Дантес никогда не писал стихов. А ещё Валерия и Екатерина уяснили, что Солнце – это не планета.
– Звезда по имени Солнце, – напомнили им знаменитую песню Цоя корреспонденты.
Оценив знания испытуемых на удовлетворительно, мы обратили внимание на представительного мужчину.
– А я не из Рогачёва, – быстро отреагировал на предложение поучаствовать в уличном экзамене гомельчанин Антон Шумихин.
Думал, мы от него отстанем. Нет уж, перед ЦТ все равны! Забрасываем прохожего вопросами, которые гость нашего города щёлкает как орешки.

По уровню знаний ему не уступает и рогачёвец Андрей Лисовский.

_MG_9199
Затем в наши сети попались мама Ольга и дочь Арина Федотовы. Удар умными вопросами взяла на себя старшая «ученица». Со всеми заданиями женщина справилась на отлично и лишь на последний вопрос об авторе «Муму» в спешке выпалила «Герасим».

_MG_9206
– Ой, Герасим утопил Муму, а не написал. Правильно, конечно же, Тургенев, – тут же исправилась Ольга.
Не ушёл от экзаменаторов и самый взрослый участник эксперимента. К сожалению, пенсионер не дал ни одного верного ответа. Но зато от него мы узнали, что «круглость» Земли доказал Гагарин, а не Галилей, и что мы используем в письме русские цифры вместо арабских.
Напоследок мы опросили ещё двух горожанок. Мама Людмила и дочь Надежда Ходосовские не сразу решились на участие в нашем ЦТ, боясь, вероятно, ударить в грязь лицом. И зря. Все вопросы оказались очень простыми для старшеклассницы Надежды, которая знала ответ на самый, пожалуй, сложный вопрос.

Надежда и Людмила ХОДОСОВСКИЕ не пожалели, что поучаствовали  в незапланированном экзамене.

Надежда и Людмила ХОДОСОВСКИЕ не пожалели, что поучаствовали
в незапланированном экзамене.

– Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года, – вспомнила девушка.
У Ходосовских – десятка за экзамен! Как здесь маме не гордиться своим ребёнком?

Ставим диагноз ребром: рогачёвцы знают если не всё, то многое

Экзамен на остаточные школьные знания выдержало более 20 прохожих. Большинство получило высокие оценки. Порадовала активность рогачёвцев: практически никто не отказался от участия в «умном» эксперименте. Несмотря на то что многие испытуемые оставили школу далеко позади, они ещё могут дать фору современной молодёжи.
Что ж, впереди у наших юных земляков новый учебный год, а у их родителей есть возможность обновить свои знания. Мы же тем временем подумаем над идеей для очередного эксперимента. Будьте начеку!

Авторы рубрики Виктория РОГОЖНИКОВА
и Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Народное ЦТ: как рогачёвцы сдавали уличный экзамен: 5 комментариев

  • 02.09.2017 в 18:00
    Permalink

    Девчонки удивили. Не думал, что в наше время есть люди, которые не знают годы второй мировой войны. Чему из только в школе учили?

  • 03.09.2017 в 09:12
    Permalink

    Не думал, что есть люди, которые думают о том, что есть люди, которые не знают годы второй мировой. Я вот, например, годы третьей мировой не знаю, и что?

  • 03.09.2017 в 16:51
    Permalink

    Полуполигистор, без комментариев) жаль, что вас не протестировали- ваши ответы бы б не хуже, чем у тех «симпатичных девчонок»)

  • 03.09.2017 в 19:15
    Permalink

    Уважаемый эрудит!
    Удивляться здесь нечему. Просто возьмите учебники, по которым сейчас учат в школе и их пересмотрите. В результате Вы будете очень удивлены, т.к. там найдёте темы, о которых даже не слышали (несмотря на ник), а также не найдёте тем, которые по Вашему мнению просто не могут не быть в школьной программе.
    Поэтому сейчас и получается, что старшее поколение с лёгкостью отвечает на классические вопросы своей программы, которые молодёжь ставит в тупик и наоборот.
    А насчёт третьей мировой войны, то по мнению многих социолог она началась с окончанием Нюрбергского процесса (01 октября 1946 года) и продолжается до настоящего времени с различным уровнем интенсивности и напряженности между основными конкурентами США и СССР (Россией), сопровождает при этом локальными военными конфликта ми в различных частях света, цель которых захват под контроль источники сырья, а также испытание нового вооружения и отработка тактико-технических методов ведения боевых действий и отработка взаимодействия между родами войск и союзниками.

  • 03.09.2017 в 19:30
    Permalink

    А мне понравился вопрос про Муму. Простой, но я сразу растерялась. А вообще занимательный опрос. А видеоверсия будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.