Как спасают рогачёвские леса от жука-короеда?

Огромные территории сосновых насаждений в южных районах Гомельской, Минской и Брестской областей подверглись заражению жуком-короедом. В лесхозах подсчитывают гектары, которые уже пришлось вырубить. (Это, кстати, породило массу самых невероятных слухов.) Коснулась ли данная проблема нашего района, мы узнали из беседы с директором ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз» Павлом ДЕМЕНТЕЕМ.

dachadubki.ru

dachadubki.ru

? Павел Анатольевич, в чём причина массового распространения жука-короеда?
– Три предыдущих года были довольно засушливыми, что привело к ослаблению защиты лесных насаждений. Погодные условия послужили своеобразным толчком к массовому размножению короедов. Если короеда-типографа мы уже изучили, знаем его повадки, используем ловушки для его уничтожения, то новые два вида – вершинный и шестизубчатый – ещё до конца не изучены. Их нашествию подвергаются в основном сосновые насаждения. Раньше такого не было. Хотя уже несколько лет назад тревогу били и украинские, и польские лесоводы.

? Как бороться с этим нашествием?
– Единственный способ – сплошная вырубка поражённых деревьев. У нас приостановлены все виды рубок, кроме санитарных. Работники лесхозов со всей республики помогают Гомельской области. Сейчас в Лоевском лесхозе занято 50 специалистов Рогачёвщины и наши собственные единицы техники. Поставлена задача вырубить 60 гектаров поражённых деревьев, и мы почти справились с этим заданием. Сами вывозим древесину, реализуем её.

? А какая ситуация сложилась в нашем районе?
– С сосновыми насаждениями ситуация более стабильная, хотя имеются отдельные очаги поражения. Волнение вызывает усыхание ели – эта проблема остро стоит в 4 лесничествах. Занимаемся отводом поражённых деревьев, вносим изменения в лесоустроительные проекты и дальнейшие вырубки. В этом году ельника разработано уже 92 гектара с объёмом 36 тысяч кубических метров, сосняка – 90 гектаров с объёмом 25 кубических метров. Выборочными санитарными рубками пройдено 180 гектаров с объёмом 2 тысячи кубов. Кроме этого, ожидается ещё один вылет короеда. Как он ударит, куда, насколько масштабно – можно только прогнозировать.

? Правомерен вопрос: что же будет расти на вырубленной территории?
– На освобождённом месте посадим новый лес. Эту работу начнём осенью, продолжим весной. Породы разные: лиственные, хвойные.

? Как населению относиться к тому, что сейчас происходит в лесах?
– Согласно санитарным нормам и правилам в целях предупреждения дальнейшего увеличения популяции короеда необходимо сжигать порубочный материал – кору, ветки срубленных деревьев. Недавний температурный режим не позволял этого делать. Дожди, которые пришли на смену жаре, позволили уничтожать насекомых при помощи огня. Местным жителям следует понимать, что лес не горит сам по себе, при разведении костров соблюдаются все правила пожарной безопасности: рядом находится пожарная машина или модуль, проводится опашка территории. Но мы благодарны рогачёвцам за их бдительность и звонки в пожарную службу с сообщениями о задымлении. Обращаясь к жителям города и района, хочу сказать, что мы мобилизованы, знаем о ситуации. Лес не только вырубаем, но и восстанавливаем. Всё под контролем. Если возникают вопросы, их можно задать специалистам Рогачёвского лесхоза по телефону 4-18-61.

Беседу вела Оксана РОМАНОВА.

Перепечатка  запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.