«Гуляй, казак!» рогачёвцам было приятно смотреть и слушать

Свято место пусто не бывает, как и сцена городского Дома культуры: совсем недавно прошёл концерт экс-вокалиста «Синей птицы», а вскоре после этого с интересной программой приехал ансамбль «Гуляй, казак!».

Талантливые и юморные «казаки» покорили благодарную рогачёвскую публику.

Талантливые и юморные «казаки» покорили благодарную рогачёвскую публику.

_MG_7436Пятеро замечательных артистов из Минска смогли с первой песни зажечь зрительный зал, который подпевал практически каждой песне, сопровождая её длительными аплодисментами. Всё было по душе рогачёвцам: живая музыка и чистая белорусская речь, талантливые танцоры и несравненный вокал, народный юмор и интерактивное шоу… Публика даже пускалась в пляс под весёлую музыку, а были и лирические композиции, когда в безмолвную тишину врезались сильные голоса.
Артисты искренне наслаждались тем, что делали на сцене, причём профессионально, и зал это чувствовал, заряжаясь их неиссякаемой казачьей энергией. Хотя не все в коллективе казаки.

Диалог с творческим главой коллектива

Почему минчане выбрали такое музыкальное направление, когда был создан ансамбль и какие формы работы со зрителями использует коллектив, нам рассказал арт-директор проекта Сергей Сорокин.

? Сергей, это ваше первое выступление в Рогачёве?
– Именно в зале городского Дома культуры мы будем выступать второй раз. Приезжали к вам в 2014 году в рамках республиканской социально-творческой акции «Чернобыльский шлях – дорога жизни». А вообще очень часто нас приглашают в санаторий «Приднепровский», приезжаем раз в месяц.

? Какие впечатления оставил наш город?
– Очень хорошие впечатления, мне нравится Рогачёв. И не потому что здесь производится сгущёнка, которая вырабатывает гормоны счастья (улыбается). Публика радует, люди хорошие. Мы в прошлом году участвовали в концертной программе на День белорусской письменности. Город сильно изменился к празднику, сделали всё красиво.

? Как возникла идея создать именно казачий коллектив?
– Идея возникла в 2010 году в Германии. Мы там два года работали, но исполняли другой репертуар – скорее хоровой, академический. Там очень любят русские песни!
В то время у нас пара человек состояла в общественном объединении «Белорусское казачество», в том числе вокалист Вадим Павроз, который сегодня выступил перед рогачёвцами. Решили петь казачьи песни. Не за модой гнались, а хотели познакомить народ с интересными традициями казаков.
Позже разнообразили и немного изменили программу – у нас не классический репертуар казачьих ансамблей. Сейчас много белорусских песен. Насколько я знаю, ни один коллектив такого рода не делает ничего подобного.

? Вы исполняете только народные песни?
– Нет. В программе есть народные (белорусские, русские, казачьи) и авторские песни, юмор белорусский. Я много пишу, занимаюсь аранжировкой. Сотрудничаем с отечественными и российскими авторами. Мы стали много гастролировать по России, кстати, там всегда просят исполнить именно белорусские песни. Часто выступаем и на Кубани, в Краснодарском крае. Как ни странно, пользуемся популярностью у самих казаков – это приятно!

? У всех в ансамбле музыкальное образование?
– Да, конечно. У вокалистов – музыкальное, у танцоров – хореографическое. Но идея состояла в том, чтобы все пели и танцевали, поэтому наши танцоры отлично поют бэк-вокалом.

? Кстати, о танцах: кто занимается их постановкой?
– Раньше работал парень, Евгений Калинин, все танцы были им поставлены. Вообще мы пытаемся работать коллективно. Кто-то что-то придумает интересное – классно, оставляем! Но всё равно любой элемент долго отрабатывается, иногда по полгода. Ездим на гастроли, смотрим: где упраздним, где добавим…

? А владению шашками специально обучались?
– Фланкировке? Нет, подобных школ в своё время в нашей стране не было, поэтому приёмы изучали самостоятельно, по видеоурокам казачьих мастеров. Сейчас уже овладели движениями хорошо, до концертного уровня.

? В коллективе все белорусы?
– Да. Живём в Минске, но есть уроженцы Лепеля, Лиды, Жабинки…

? А представители Гомельщины есть?
– К сожалению, нет. Хотя у нашего танцора тёща из Гомеля (смеётся).

? Как встречают в родных городах?
– Всегда на ура, публика в конце стоя аплодирует, потому что мы пытаемся на концерте всегда чем-то удивить, что-то интересное показать. Делаем упор на интерактив, общение с публикой, чтобы немного шоу присутствовало, чтобы людям было интересно и послушать, и посмотреть. У нас очень мало номеров из одной только песни. Постоянно идёт движение: игра, шашки, танцы.

? Что вы пожелаете рогачёвцам?
– Самого главного – здоровья! А ещё позитива по жизни и хорошего настроения. От хорошего настроения человек добреет, а если он станет позитивным, то у всех нас будет меньше проблем.

? Спасибо, будем с нетерпением ждать следующего концерта!
– И вам спасибо! Кстати, 12 октября в Минске у нас пройдёт большой сольный концерт – всех приглашаем!

А что думают наши земляки?

Зал долго не хотел отпускать артистов, одаривал их бурными овациями. Получив приятные впечатления от концерта, мы решили поинтересоваться у зрителей, какой след в душе оставил у них ансамбль «Гуляй, казак!».

Любовь Хорошко, агрогородок Дворец:
– Концерт очень понравился! Я люблю казацкие песни. Сегодня прозвучали две любимые песни, которые мы всегда поём на семейных праздниках: «Не для меня» и про Любу в припеве, не помню точного названия (смеётся). У нас до этого выступал ещё один ансамбль казачьей песни и танца «Маме нравится». Но к сожалению, у них не было таких песен.
Этот позитив теперь надолго запомнится, такое хорошее настроение! Мы из Дворца специально на концерт приехали. Великолепное исполнение! Настолько стройно всё, такое созвучие голосов… У каждого какой-то свой оттенок. Мальчики, которые танцевали, тоже молодцы! Настолько живые, всё у них так синхронно, постоянно улыбаются. Я тоже улыбалась весь концерт, и ладошки все красные, горят.

Станислав Гречко, город Рогачёв:
– Хороший концерт, на уровне. Просто я тоже профессиональный танцор, поэтому как по мне, были моменты, когда тянули немного, а так голоса очень серьёзные, танцоры подготовленные. Хотелось бы ярче шоу, наверное, с переходами. Какая бы публика ни была, нужно не тянуть время, а работать на 100%. Но вокал очень интересный, есть связь со зрителем.
Жаль, что в Рогачёве не делают рекламу. У нас своя школа искусств, а на концерте было чему поучиться и что послушать.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.