ФОТОРЕПОРТАЖ. Открытие храма Казанской иконы Божией Матери в агрогородке Лучин Рогачёвского района

В агрогородке Лучин состоялось торжественное открытие храма, названного в честь Казанской иконы Божией Матери. Это важное событие в духовной жизни сельчан, для которых новая церковь стала не только ступенькой на пути к Богу, но и своего рода спасением.

_MG_8902

Чёрное пятно на полотне судьбы

Первое упоминание о церкви в Лучине относится к 1172 году. Интересно, что поводом для строительства стало рождение ребёнка, будущего князя Ростислава Рюриковича, который при крещении получил имя Михаил. Поэтому церковь и стала именоваться Свято-Михайловской – в честь святого Михаила.
В 1562 году Лучин вместе с храмом был разграблен и сожжён крымскими татарами. А в 1593 году населённый пункт упоминается как село уже со Свято-Николаевской церковью. В истории этого Божьего дома и скрывается то чёрное пятно, в котором многие местные жители видят причину неудач, обрушившихся на их малую родину.
Произошло это после революции, в 1920 году. Трое сельчан ночью вломились в дом священника Ивана Стратоновича и убили его вместе с дочерью Софьей, учительницей Лучинской приходской школы. Они похоронены при старой церкви, где сегодня находится стадион.
Свято-Никольский храм был разрушен немцами в 1943 году. С тех пор местных жителей не покидала надежда на его восстановление. Среди старожилов бытовало поверье, что деревня без храма обречена на вымирание. Лишение Лучина статуса самостоятельного административного центра, череда трагических происшествий на его территории и другие безотрадные факты лишь подтверждали эту мысль. Да и демографическая ситуация в агрогородке играла не в одной команде с фортуной: количество жителей уменьшилось с 1146 человек в 1988 году до 800 в 2015-ом.

Спас родную деревню после ухода из жизни

Мысль возродить свою малую родину не покидала Владимира Казакова долгие годы. Он, как и его односельчане, видел спасение деревни в появлении нового храма. Вместе с сыном Александром Владимир Андреевич решил воплотить эту благородную идею в жизнь. Не жалея финансовых средств, день за днём они уверенно шли к цели. Однако в семью Казаковых пришла беда – Владимир Андреевич тяжело заболел и год назад покинул этот мир. Но перед уходом он успел увидеть главное – дело его жизни начало давать плоды: был заложен фундамент будущего храма.
В мае 2016 года начались строительные работы по ограждению культового объекта, что стало настоящим праздником для жителей Лучина. А в августе владыка Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, совершил чин освящения основания храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Благодаря спонсорской помощи семьи Казаковых и молитвам сельчан ровно через год Лучин озарился светом куполов – в центре агрогородка вырос долгожданный храм. История его строительства богата интересными сюжетами. Так, прежде чем создать эскиз будущего храма, архитектор Андрей Реутёнок объездил многие страны в поисках нужного проекта: присматривался к православным храмам России, Израиля, сравнивая их с белорусскими церквями. Любопытно, что за архитектурную основу был взят храм Архангела Михаила в агрогородке Тихиничи, который сверху напоминает крест. Однако из-за меньшей территории храм в Лучине построили в виде полукреста.
Изначально цвет крыши должен был быть красным – таким видел её меценат Александр Казаков. Однако священнослужитель храма Святого благоверного князя А.Невского отец Александр объяснил, что по церковным канонам храмы во имя Богородицы должны быть синих или фиолетовых оттенков. Так у церкви появилась синяя крыша. Колокольня имеет шесть звонов.
Купола изготовили опытные мастера – отец и сын Вячеслав и Дмитрий Побединские из Беларуси, Николай Мирошниченко и Сергей Кочан из Украины. Основной купол покрыт усечённым ромбом, а шляпа на звонницах – шашкой.
Росписью храма занималось 27 художников из Грузии, Литвы, России. Лики святых, а это более 20 образов, написал известный российский иконописец Дмитрий Веретенников. Стены храма также украшает 9 библейских сюжетов.
Обрамление иконостаса выполнил именитый резчик по дереву Андрей Моложавый, на счету которого более 200 иконостасов по всей Беларуси.

Александр КАЗАКОВ приехал на открытие  лучинской церкви с семьёй.

Александр КАЗАКОВ приехал на открытие
лучинской церкви с семьёй.

Открытие храма стало праздником надежды для 836 жителей Лучина

Задолго до открытия храма у его ворот стали собираться люди. Местные жители и гости из других уголков Рогачёвщины при-шли в церковь, чтобы разделить со всеми верующими радость появления нового Божьего дома.

_MG_8592
Прихожане радушно встретили почётных гостей – Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, архимандрита Амвросия, наместника Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря, протоиерея Георгия Алампиева, секретаря Гомельской епархии, отца Алексея, настоятеля храма Святого благоверного князя А.Невского, отца Александра, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери, и других священнослужителей рогачёвского благочиния – и вручили им ароматный каравай.

_MG_8602
Небольшой, но очень красивый и уютный храм был переполнен – столько людей хотело зажечь в нём свечи и в молитвах поблагодарить Всевышнего за то, что над Лучином спустя 74 года снова разносится колокольный звон.
С глубокой верой в сердцах и нескрываемым интересом прихожане наблюдали за чином освящения храма, вершившимся в алтаре. Престол, на котором за Божественной литургией совершается главное таинство – приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, – омывали, облачали в одежды и помазывали миром. Затем стены храма окропили святой водой и на них церковным маслом нанесли святые кресты. Завершился ритуал положением мощей в антиминс и под престол.
Чин освящения храма сменила первая Божественная литургия, после которой все прихожане во главе с духовенством совершили крестный ход вокруг новой церкви. Затем священники вручили каждому иконку с ликом святого Пантелеймона.
Не менее особенным моментом праздника стало чествование людей, без которых открытие церкви в Лучине могло не состояться. Владыка Стефан благословил и вручил архиерейские грамоты главному спонсору Александру Казакову, разработчику эскиза Андрею Реутёнку, руководителю строительных работ Алексею Дорошкову, помощникам в благоустройстве церкви Валентине Андрейковой и Надежде Бориковой. Отдельной благодарности удостоена председатель Заболотского сельисполкома Алла Сулоева, которая поддержала это благое начинание.
Завершился праздник концертом с участием хора Белорусского Экзархата и талантливых коллективов Рогачёвщины.
Сегодня над Лучином вновь слышен колокольный звон, который питает души сельчан добром, даёт силы и укрепляет веру.

_MG_8587 _MG_8590 _MG_8607 _MG_8611 _MG_8618 _MG_8622 _MG_8634 _MG_8639 _MG_8649 _MG_8650 _MG_8653 _MG_8659 _MG_8680 _MG_8702 _MG_8706 _MG_8707 _MG_8710 _MG_8736 _MG_8739 _MG_8741 _MG_8752

Владыка Стефан освятил новый храм.

Владыка Стефан освятил новый храм.

_MG_8770 _MG_8773 _MG_8775 _MG_8776 _MG_8785

_MG_8810 _MG_8821 _MG_8822 _MG_8826 _MG_8834 _MG_8839 _MG_8846 _MG_8848 _MG_8856 _MG_8911 _MG_8926 _MG_8937 _MG_8942 _MG_8949 _MG_8951 IMG_8818аа

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

ФОТОРЕПОРТАЖ. Открытие храма Казанской иконы Божией Матери в агрогородке Лучин Рогачёвского района: 1 комментарий

  • 28.08.2017 в 22:38
    Permalink

    Жители Лучина очень ждали появления храма в их деревне. Спасибо Александру Владимировичу Казакову за такой подарок. Бог Вас храни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.