Очередной День депутата прошёл на Рогачёвщине

Очередной День депутата прошёл в августе на территории Дворецкого сельского совета. Участие в нём приняла и Лилия Домосканова, помощник члена Постоянной комиссии Совета Республики, Национального собрания Республики Беларусь Галины Трибунах.

Во Дворце депутатов больше всего впечатлила средняя школа имени Викентия Скриганова.

Во Дворце депутатов больше всего впечатлила средняя школа имени Викентия Скриганова.

Началась встреча с информативной экскурсии по некоторым населённым пунктам (а всего их 20), которую провёл председатель сельисполкома Александр Шаврей. По его словам, на территории Дворецкого сельсовета сейчас проживает 1406 человек, в том числе 475 пенсионеров и 162 ребёнка.
Казалось бы, ничем не примечательный сельсовет, коих в нашем районе 17. Однако есть у этого места свои изюминки. Например, Гусаровка выделяется своими необычными жителями – староверами, которые прекрасно ладят с православным населением. Кстати, в деревне все как один отметили большую общественную работу инициативного настоятеля храма Святого Духа Владимира Янчесова.
А ещё участники мероприятия остались под приятным впечатлением от посещения Дворецкого детского сада – средней школы, где увидели оборудованные тренажёрный зал и бассейн, швейный цех и даже тепличное хозяйство.
– Много чего выращиваем, есть даже лён. Дети проводят исследовательскую работу, изучают растения начиная с посева семян, – отметила директор Антонина Романенко. – В этом году полностью отремонтировали 8 кабинетов, чем очень гордимся.
Не остались в стороне от внимания депутатов зерноток, амбулатория общей практики, магазин райпо, комплексный приёмный пункт, сельский Дом культуры и библиотека (к слову, самая юная активная читательница ходит в первый класс, а самому взрослому книголюбу 85 лет). Работники учреждений вместе с народными избранниками обсудили реальное положение дел и поделились планами на ближайшее будущее.

О главном – в Пересеке

Но центральное место в проведении Дня депутата всегда отводится живому общению с жителями Рогащёвщины. В этот раз свои вопросы люди задали в деревне Пересека, где сегодня проживает около 40 человек. Что же их беспокоит?
Во-первых, пять бездомных собак, которых местные жители попросили отловить для безо-пасности в этом населённом пункте. Во-вторых, дорога на Берчанскую Слободу, ведущая к кладбищу, которую постоянно вспахивают. А по посевам ехать крайне затруднительно.
Тревожит людей и то, что сельскохозяйственная спецтехника ездит не в объезд, а аккурат по дороге населённого пункта, разбивая её всё больше. Помимо этого, местным жителям не хватает навеса, под которым в ожидании автолавки можно было бы укрыться в дождь или летний зной, а также указателя с названием деревни, которого почему-то нет у дороги со стороны Жиличей.
– Было бы неплохо, если бы у нас поставили ещё и указатель на Жиличи в исторический комплекс-музей, или дворец Булгаков, потому что часто люди туда мимо нас проезжают и теряются, – сетовали жители Пересеки. – Недавно, например, поляки стучали в двери, уточняли, как добраться до исторического места.
В конце насыщенного дня участники мероприятия во главе с председателем Совета депутатов Валентиной Ганкович подвели итоги встречи и отметили хорошую работу местного руководства.

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.