В курсе всех цифр на Рогачёвщине

Завтра люди, чья жизнь связана с бесконечным потоком цифр, цен и тарифов, отмечают свой профессиональный праздник. Обывателям статистика кажется монотонной и скучной работой, однако на самом деле она сложна и многогранна. Более того, это непростое дело – важный инструмент как экономического, так и социального развития нашей страны.

Дружный статистический коллектив Рогачёвщины (слева направо): Татьяна СЛЕСАРЕВА, Людмила КАРПЕНКО, Марина БАЛАШОВА, Татьяна ДЕГТЯРЁВА.

Дружный статистический коллектив Рогачёвщины (слева направо): Татьяна СЛЕСАРЕВА, Людмила КАРПЕНКО, Марина БАЛАШОВА, Татьяна ДЕГТЯРЁВА.

 

Жизнь начальника отдела  статистики Натальи БУРАНКО  уже 17 лет связана с точным  миром цифр.

Жизнь начальника отдела
статистики Натальи БУРАНКО
уже 17 лет связана с точным
миром цифр.

Одним из звеньев государственной статистики является отдел статистики Рогачёвского района Главного статистического управления Гомельской области. Под компетентным руководством Натальи Буранко сплочённый, дружный коллектив качественно и своевременно собирает, обрабатывает и обобщает статистическую отчётность во всех областях жизни нашего региона.
В отделе трудится девять внимательных и ответственных работников, в том числе семь экономистов. Два специалиста проводят выборочные обследования домашних хозяйств в городе и на селе. Отдельное внимание уделяется ценам: с ними работает два экономиста, которые еженедельно регистрируют уровень цен в городе.
– В статистике людям наиболее интересны две темы: демографическая ситуация и заработная плата, – поделилась Наталья Буранко, которая возглавляет отдел более года, хотя статистике посвятила уже 17 лет. – У нас в коллективе все женщины, их средний возраст 39 лет. В I полугодии отдел обработал более 4000 отчётов. Работа наша – это не только обработка сухих цифр, но и общение с людьми.
Кстати, с 1 апреля респондентам доступно заполнение отчётов в режиме онлайн на веб-портале Белстата. Согласно данным Национального статистического комитета численность населения Гомельщины на 1 июля 2017 года составила 1 419 100 человек. С начала года зарегистрировано 3972 брака, а официально расторгнуто 2159 браков. Номинальная начисленная средняя заработная плата работников области в июне 2017 года составила 730,50 рубля, рабочих и служащих – 730,20 рубля.
Некоторые люди считают, что статистика бесполезна, но ведь практически всем интересны цифры, и неважно, уровень ли это рождаемости-смертности или место страны в рейтинге «самых пьющих». Даже в известной песне поётся: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят…» Как видим, без неё никуда!

По статистике Белта

92,6% белорусских пользователей от 6 до 72 лет обращались к сети Интернет. Чаще всего – для просмотра и скачивания фильмов и музыки.
Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за июль 2017 года снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 августа 0,7% экономически активного населения республики (для сравнения: на 1 августа прошлого года данный показатель равнялся 1%).
97,9% товаров легпрома, которые продает Белкоопсоюз, – отечественного производства.
Основной поток туристов приезжает в Беларусь из России. Высокий интерес страна вызывает у граждан Германии, Польши и Италии, а комбинированные туры востребованы у американцев и канадцев.
За последние 5 лет количество белорусов, занимающихся физкультурой, выросло на 5%, а всего считают себя спортивными 22% населения.
В Беларуси курит около трети взрослого населения, однако число курильщиков из года в год снижается.
92,6% белорусских пользователей от 6 до 72 лет обращались к сети Интернет. По данным Белта, чаще всего – для просмотра и скачивания фильмов и музыки.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.