Пензенские поисковики установили на Рогачёвщине мемориал

На братской могиле агрогородка Заполье появился мемориальный знак, на котором увековечены имена 19 солдат и офицеров Красной Армии. Открытие памятника подвело итоги плодотворной работы Пензенского отряда «Поиск-вездеход» и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооружённых Сил Республики Беларусь на территории Рогачёвщины.

Открытие памятника подвело промежуточные итоги работы пензенцев  и 52-го батальона на террритории Рогачёвщины.

Открытие памятника подвело промежуточные итоги работы пензенцев
и 52-го батальона на террритории Рогачёвщины.

Воодушевлённый словами русского полководца Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – десант пензенских «вездеходовцев» 7 лет назад впервые высадился на рогачёвской земле. Наш край неслучайно привлёк внимание российской экспедиции: в годы войны здесь дислоцировалась пензенская 61-я стрелковая дивизия, которая входила в состав 63-го корпуса 21-й армии. Войска корпуса прославились героической обороной Днепровского рубежа в районе Рогачёва–Жлобина–Стрешина.
За время поисковых операций вместе с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном пензенцы подняли на поверхность останки 258 военнослужащих. Личности 22 из них удалось установить.
Сегодня имена Амельченко Михаила Дмитриевича, Апостолова Ивана Евлапиевича, Аржановского Ивана Семёновича, Бодрова Алексея Дмитриевича, Крюкова Георгия Васильевича, Кувакина Ивана Ефимовича, Куренкова Сергея Ивановича, Лубашева Георгия Тимофеевича, Мишусты Григория Павловича, Мулихина Сергея Гавриловича, Мурашкина Василия Егоровича, Нимченко Михаила Сидоровича, Павлова Алексея Васильевича, Попова Семёна Ивановича, Рябухи Фёдора Степановича, Савёнка Ефима Власовича, Сорвина Ивана Егоровича, Тарасова Ивана Сергеевича и Шомысова Михаила Анисимовича навечно выбиты во мраморе.
Открыл митинг-реквием, посвящённый установке памятного знака, председатель Запольского сельисполкома Олег Цветков, который поблагодарил российских и белорусских поисковиков за сохранение исторической памяти братских народов.
Право снять покрывало с нового обелиска было предоставлено руководителю регионального отделения «Поисковое движение России в Пензенской области», лидеру отряда «Поиск-вездеход» Ларисе Казаковой и старшему лейтенанту, командиру взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Республики Беларусь Алексею Куцуку.
Минута молчания, участники траурной церемонии, склонившие головы в дань уважения подвигу солдат войны, возложение венков и цветов к памятному знаку – каждый момент митинга поселил в душе гордость за то, что память о героях не стирается и продолжает жить в делах потомков.
После окончания мероприятия гости не спешили расходиться. Пока пензенские поисковики фотографировались возле мемориального знака, мы улучили минутку и пообщались с их вдохновителем Ларисой Казаковой.
– Кому принадлежала идея установить в Рогачёвском районе памятный знак?
По линии некоммерческих организаций пензенский отряд «Поиск-вездеход» выиграл грант, который мы решили направить в нужное русло – установить в Рогачёвском районе мемориальный знак. Но без участия ваших земляков мы бы не смогли воплотить эту идею в жизнь. За это мы рогачёвцам очень благодарны.

– Лариса Владимировна, чем были примечательны нынешние раскопки?
– В ваших краях мы провели почти две недели. За это время поисковики подняли на поверхность останки 121 воина. Раскопки велись в районе деревень Стреньки, Новые Коноплицы, Большие Коноплицы. В первый же день обнаружили останки политрука – звание мы определили по найденной нашивке. Также за время раскопок отыскали именную табличку, принадлежащую Батраеву Султану Рафиковичу, уроженцу Саратовской области. При двух бойцах были найдены лейтенантские погоны. А в последние дни поисковых работ подняли останки штурмана, погибшего в 1941 году.
– Какая из «рогачёвских» находок имеет для ваших земляков особое значение?
– Вообще каждая раскопка имеет большую ценность для истории. Но пензенцы очень гордятся медалью «За боевые заслуги». Награду эту за номером № 603 мы раскопали в 2015 году, ведя поисковые работы в окрестностях деревни Маньки Запольского сельсовета. Около полугода пытались установить имя её владельца. С помощью Российского военно-исторического общества мы выяснили, что медалью был награждён уроженец Нижнеломовского района Пензенской области Мурашкин Василий Егорович за участие в боях с частями японской армии в районе озера Хасан в 1938 году. Повторно нашего земляка призвали в армию 27 мая 1941 года. Участвовал в боях за Жлобин и Рогачёв как боец 61-й стрелковой дивизии. Погиб 28 ноября 1941 года. Мы разыскали родственников Василия Егоровича и в декабре прошлого года в День героев Отечества передали медаль правнучке погибшего воина – Елене Олеговне Арбузовой, которая проживает в Саратове.
– Открытие памятника подвело итог многолетней деятельности пензенцев на территории Рогачёвщины. Будут ли продолжены раскопки в наших краях?
– В истории осталось ещё много белых пятен. Поэтому поисковые работы мы приостанавливать не собираемся. В следующем году снова приедем в Рогачёвский район.

Благодарные потомки почтили память героев войны.

Благодарные потомки почтили память героев войны.

_MG_8276

_MG_8192 _MG_8200 _MG_8209 _MG_8212 _MG_8213 _MG_8219 _MG_8234_MG_8292 _MG_8302Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.