Вышел второй номер Рогачёвского исторического журнала

Презентация второго номера Рогачёвского исторического журнала прошла в Музее народной славы 15 августа.

Исторический журнал
– В этом номере размещены материалы шести авторов, среди которых и краеведы, и учителя истории, – отметил инициатор запуска проекта, председатель Рогачёвского клуба краеведов и коллекционеров «Замчище-2» Михаил Ольха. – И хотя в первом номере работ было больше, объём практически не изменился.
По словам Михаила Николаевича, третий номер планируется выпустить к 100-летию Октябрьской революции. И предпочтение будет отдаваться, конечно, тематическим материалам.
В августовском же номере собраны не связанные одной нитью исследовательские работы. В основном он посвящён людям, которые оставили свой след в истории нашего края. Например, уроженец Гадиловичей, заслуженный учитель БССР и ветеран Великой Отечественной войны Александр Шкутов. Или ветеран пожарной службы майор Иван Шендеров, которого занесли в юбилейную Книгу почёта МВД БССР. Интересны и воспоминания партизана-оружейника Николая Таловерова, чьи автоматы пополнили экспозицию гомельского музея.
Особую ценность имеет исследование учителя истории Светланы Вариковой и её учащихся, посвящённое могильным камням в деревне Лучин. На страницах районной газеты уже выходила публикация по этой теме, однако всплыли новые факты, о которых написано в журнале.
В продолжающемся издании можно также встретить занимательный материал об истории города в личностях и памятниках архитектуры, познакомиться с необычными обрядами и особенностями быта староверов.
Хочется подчеркнуть, что второй номер исторического журнала и по форме, и по содержанию получился лучше своего предшественника. Он также хорошо иллюстрирован, однако здесь уже нет сливающихся слов в стиле ретро, набранных на печатной машинке. С одной стороны, это было изюминкой издания, с другой же – ухудшало общее восприятие текста. Отличным шагом вперёд стало и решение редколлегии создать электронный вариант журнала, который планируют размещать на сайте и в группе Музея народной славы во «Вконтакте».
– Выпуск Рогачёвского исторического журнала является знаковым событием для краеведческого движения нашего района, ведь интерес к истории малой родины неиссякаем, – дал свою оценку печатной новинке магистр педагогических наук Иван Лихарев. – Такие издания востребованы в научной и исследовательской работе, в преподавании исторических дисциплин на всех ступенях образования. Выход первого номера в 2017 году символичен: запуск проекта приурочили к 875-летию первого упоминания о Рогачёве в письменных источниках. Желаю составителям полного редакционного портфеля, талантливых авторов и благодарных читателей!

Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.