Как рогачёвцам сберечь своё сердце?

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения. Они занимают ведущее место среди причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира. По данным эпидемиологических исследований, сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов. И если некоторые из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других можно избежать путём отказа от вредных привычек и с помощью здорового образа жизни. Более подробно об этом нам рассказала врач-кардиолог Рогачёвской ЦРБ Наталья ЛИХОЛАТ (на снимке).

_MG_7352аа
? Наталья Николаевна, из чего состоит кровеносная система и каковы её функции?
– Кровеносная система состоит из сердца как главного органа, артерий, вен и капилляров. Эти органы составляют два круга кровообращения. Нужно полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами. Кровь разносит эти вещества во все ткани, удаляет из организма вредные продукты, которые возникли при обменном процессе, а также транспортирует их для выведения или переработки. Система кровообращения человека способна перемещать между внутренними органами и продукты метаболизма.

? Какие причины способны спровоцировать возникновение болезней системы кровообращения?
– Рост заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения в нашей стране обусловлен несколькими факторами. Это и демографическое старение населения, и рост психоэмоциональных нагрузок, и урбанизация, и изменение характера питания, но в первую очередь болезням системы кровообращения мы обязаны курению, употреблению алкогольных напитков, малоподвижному образу жизни, избыточной массе тела. Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье, мотивации к здоровому образу жизни, лечению артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

? Наталья Николаевна, а какие симптомы у болезней системы кровообращения?
– Симптоматика заболеваний этой системы человеческого организма очень широкая. Это связано с тем, что кровеносные сосуды есть везде – в каждом органе и части тела. Из общих симптомов, характерных для болезней системы кровообращения, выделяются одышка и ощущение удушья, перебои в работе сердца, сопровождающиеся болезненными ощущениями в этой области, отёчность конечностей, цианоз. Показателем сбоя в работе системы кровообращения являются изменения в сердцебиении (их человек может заметить самостоятельно). Многие не придают этому явлению особого значения, но данное отклонение нередко свидетельствует о зарождении серьёзного заболевания.

? Как определить болезнь сердца?
– Верный способ – диагностика, которая начинается с осмотра и опроса больного. При этом складывается основная часть клинической картины пациента. Обязательно делается электрокардиограмма. Кроме такого метода, специалисты применяют эхокардиографию, велоэргометрию, холтеровское мониторирование, кардиомаркеры, лабораторные данные. Рентгенография также является хорошим методом исследования сосудов и сердца, позволяющим получить нужную информацию. Помогает поставить правильный и точный диагноз больному и магнитно-резонансная томография. Для составления полной клинической картины врачи проводят общий анализ материалов. В качестве таких материалов берут кровь и мочу, а ещё проводят их биохимические исследования. При нарушенном кровообращении в организме лечение проходит строго под контролем врача. Он выбирает методику лечения сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от диагноза и степени тяжести болезни.

? Наталья Николаевна, как улучшить крово-обращение в организме?
– К сожалению, люди часто начинают искать выход из ситуации только после того, как в неё попадут. Так и профилактикой болезней мы начинаем заниматься, когда уже знаем диагноз. Лучший способ улучшить кровообращение – вести здоровый, активный и правильный образ жизни. Активизировать кровообращение помогут и регулярные нагрузки на мышцы и кардионагрузки. Это особо касается тех, кто ведёт сидячий, неподвижный образ жизни. Очень полезны пешие прогулки. Важно следить за весом, скорректировать рацион питания.

? Что же должно входить в этот рацион?
– В меню нужно добавить больше фруктов и овощей, кисломолочные продукты и рыбу. Убрать из рациона или снизить до минимума необходимо выпечку, сладкие блюда, жареные и жирные продукты. Исключить соль. Нельзя употреблять «искусственные» продукты питания. Намного лучше для организма есть натуральную пищу. Следует отказаться от курения и снизить до минимума употребление алкоголя. А если болезнь уже начинает прогрессировать, то от вредных привычек следует полностью отказаться. Кровообращение можно улучшить и с помощью медицинских препаратов. Назначать их должен только врач. Необходимо также нормально спать и меньше волноваться.

? Наталья Николаевна, спасибо вам за интересную и полезную беседу. Что вы пожелаете нашим читателям?
– Все болезни системы кровоснабжения следует лечить на ранних стадиях. Ведите здоровый образ жизни, любите себя, и всё будет хорошо!

Интервью вела Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.