Рогачёвский МКК по традиции чествовал ветеранов молочной отрасли

«Невысокага росту маладога чалавека ў кансервавым цаху камбіната малочных кансерваў можна сустрэць заўсёды. Ён то ажыўлена гутарыць з прыёмшчыкамі малака: цікавіцца тлустасцю і кіслотнасцю паступаючай сыравіны, то з’яўляецца ў беласнежным халаце ля вакуумапаратаў, дзе непасрэдна ідзе варка малака. Паглядзіць, як выпараецца вільгаць, дабаўляецца цукровы сіроп, сочыць за працэсам расфасоўкі і закаткі кансерваў». Такие строки есть в заметке «Ступенькі росту», взятой из архивов газеты «Камунар» за 27 октября 1970 года. Рассказывают они о начальнике консервного цеха Рогачёвского молочноконсервного комбината Игоре Цаплине. Теперь заметка того времени красуется на одном из листов благодарности, которую недавно вручили Игорю Анатольевичу Цаплину в честь его 80-летия.

Всю свою трудовую жизнь супруги ЦАПЛИНЫ посвятили Рогачёвскому МКК, а потому внимание  со стороны руководства родного предприятия для них особенно приятно.

Всю свою трудовую жизнь супруги ЦАПЛИНЫ посвятили Рогачёвскому МКК, а потому внимание
со стороны руководства родного предприятия для них особенно приятно.

Из года в год на Рогачёвском МКК существует традиция в канун Дня Независимости чествовать ветеранов молочной отрасли. Только здоровье, к сожалению, не всегда позволяет людям труда посещать подобные мероприятия. И тогда руководство комбината поздравляет своих бывших работников у них дома. На этот раз представители МКК и корреспондент газеты заглянули к супругам Цаплиным.
Поздравления, цветы и подарки от генерального директора комбината Ивана Калупахо и профсоюзного комитета адресату вручила исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «Рогачёвский МКК» по идеологической работе Галина Ковалёва. Она поздравила ветерана предприятия с юбилеем, поблагодарила за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие производства главного цеха – консервного. А ещё отметила, что неравнодушное отношение Игоря Анатольевича к вверенному ему в своё время участку стало примером для последующих поколений работников комбината.
Игорь Анатольевич показал свои многочисленные награды и медали, за которыми стоит огромный труд. Вскоре о них узнают и посетители музея комбината.
Герой нашего материала пришёл в молочную промышленность ещё в 1955 году. Окончив Сухонский техникум молочной промышленности в Вологодской области, молодой россиянин приехал трудиться лаборантом в Кипячи Быховского района. Затем была служба в армии, после которой парень попал на Рогачёвский МКК, где задержался более чем на 45 лет. Кстати, способ непрырывного сгущения, который начали использовать в то время, когда цех возглавлял Игорь Анатольевич, до сих пор считается лучшим. Доказательством тому служат положительные отзывы потребителей.
Именно на родном предприятии Игорь Анатольевич познакомился с будущей супругой Галиной Степановной. К слову, она тоже посвятила комбинату большую часть жизни – почти 40 лет. Женщина оптимистичная и жизнерадостная, она с удовольствием поддержала беседу и познакомила нас с историей семьи Цаплиных.
Как оказалось, хрупкая девушка не сразу рассмотрела в рыжеволосом молодом человеке свою судьбу. Неприметный паренёк из небогатой семьи, скромно одетый (а после армии Игорь долгое время носил военную форму – денег едва хватало на питание и съёмное жильё) не вызвал особой симпатии.
– Я смотрела на него как на коллегу, не более, – вспоминает Галина Степановна. – Помню, сироповар привёл его в цех и говорит: «Вот у нас новый парень работать будет». Ну и что! – подумала тогда… В то время я трудилась на расфасовке и закатке стерилизованного. Мы работали в одной смене, разговорились, раззнакомились. Потом я перешла на пастеризацию, Игоря перевели на вакуум варить стерильное.
А молодой человек потихоньку оказывал знаки внимания: то разговор заведёт, то помощь предложит.
– Это сейчас всё автоматическое, – вспоминает Галина Степановна. – А тогда всё делали вручную. Каждую трубочку пастерилизатора нужно было вымыть длинным металлическим ершом… Игорь помогал мне. Так потихонечку и сдружились.
А сдружились ведь не на шутку! Не за горами изумрудная свадьба! Почти 55 лет Галина и Игорь Цаплины делят горести и радости. О семье, любви и верности они знают не понаслышке, равно как и о тех сложностях, которые встают перед супругами. И о том, как эти проблемы можно решить.
– Он всегда был неразговорчивым, и ругаться с ним не из-за чего! Да и некогда нам было ссориться, – уверенно заявляет Галина Степановна. – Мы редко встречались (смеётся), некогда было выяснять отношения. На работе встретимся, смену друг другу передадим – вот и всё. Помню, когда детишки появились, мы специально просились работать в разные смены. Декретный отпуск раньше был недолгим: 2 месяца ребёнку исполнится – и вперёд, на работу! Вот мы и приспособились: один работает – второй с детьми сидит, а потом наоборот.
В семье Цаплиных не было обязанностей мужских и женских. Супруг растил детей наравне с женой: и кашу им варил, и нянчил их, и песни малышам пел.
Так и жили: трудились изо дня в день, воспитывали сыновей. Со временем появилось просторное жильё, дети подросли, у них появились свои семьи. По стопам родителей пошёл младший сын Анатолий. На молочноконсервном комбинате работают и невестки Цаплиных. Жизнь продолжается, а «молочная» любовь Цаплиных с каждым годом становится всё слаще.
История этой замечательной пары учит радоваться простым вещам. Как видим, порой работа может быть не просто частью жизни, а поводом найти друг друга, заниматься любимым делом и радоваться каждому дню.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.