С рогачёвских полей – в закрома

Сегодня на хлебных нивах жарко и в прямом, и в переносном смысле – к концу подходит уборочная кампания. Напряжённые дни сейчас не только у тех, кто убирает урожай, но и у специалистов, принимающих зерно на доработку и хранение. Как проходит заготовка и насколько качественное зерно в этом году, мы узнали на Рогачёвском хлебоприёмном предприятии.

Грузчики Рогачёвского ХПП Виталий ШКУРАТОВ (слева направо), Александр ШЕЛЬМАНОВ и Виктор ЦОДИКОВ задействованы на этапе приёмки зерна.

Грузчики Рогачёвского ХПП Виталий ШКУРАТОВ (слева направо), Александр ШЕЛЬМАНОВ и Виктор ЦОДИКОВ задействованы на этапе приёмки зерна.

 Приёмка нового урожая началась здесь 21 июля. Основными этапами этого ответственного процесса являются проверка, если необходимо – сушка, а затем складирование и хранение. Производственно-технологическая лаборатория оценивает качество зерна, его влажность и засорённость.

– В этом году на Рогачёвщине хороший урожай, – отметил директор ЧУП «Рогачёвское ХПП» Владимир Малюков. – Зерно поступает качественное. Единственное, из-за климатических условий содержание клейковины у пшеницы невысокое. Но на продовольственные цели она сгодится.
По словам Владимира Александровича, по состоянию на 18 августа предприятие уже приняло 14 тысяч тонн зерна и маслосемян рапса. Всего в планах 20 тысяч. В день получается около 800 тонн. Просушено 3 тысячи. Буквально пара дней – и заготовка-2017 будет завершена. Да и погода способствует тому, чтобы уборочная и заготовительная кампании прошли без потерь.
Наибольшее количество зерна по госзаказу (750 тонн) должно поставить КСУП «Красная Армия». Приближаются к доведённому плану по поставке КСУП «Гадиловичи» (400 тонн озимой ржи) и «Болотня» (300 тонн пшеницы).
В беседе с директором Рогачёвского ХПП мы узнали, что каждый сезон на предприятии основательно проверяется производственная база – хранилища и технические средства. Почему этому уделяется особое внимание? В короткие сроки необходимо привезти зерно, просушить, очистить и отправить на склад. Если плохо к этому подготовиться, можно сорвать заготовку.
В штате предприятия 40 человек. Производственный процесс на многих участках механизирован: работают погрузчики, действуют три итальянские сушилки, обновлена техника.
Владимир Александрович доволен своими кадрами: главным инженером Николаем Ильиным, старшим мастером Алексеем Тужиковым, начальником производственно-технологической лаборатории Владимиром Ильиным, лаборантом Людмилой Романовой, сушильными мастерами Александром Алимбочковым и Владимиром Ключниковым, водителем Александром Рудником. Последний, к слову, перевёз более 2 тысяч тонн зерна.
Побывав на хлебоприёмном предприятии, пообщавшись с его работниками и вдохнув свежий запах зерна, корреспонденты районки убедились в том, что приёмка золотого потока на Рогачёвском ХПП организована без заминок – процесс отлажен и мобилен.

_MG_7973 _MG_7978 _MG_7984 _MG_7990

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.