Как рогачёвцы относятся к возврату 5-балльной системы?

 

Недавно вице-премьер Василий Жарко после рабочей встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко заявил, что в нашей стране собираются обсудить возврат к 5-балльной системе оценки знаний. Это предложение вызвало эмоциональный всплеск в интернете. К слову, в группе газеты «Свабоднае слова» во «Вконтакте» более половины респондентов проголосовало за возврат к старой оценке знаний.
Мы решили выяснить, что об этом думают рогачёвцы.

image_image_1698819

Пётр ГУЗЕЛЕВИЧ, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома:
– Я против возврата к 5-балльной системе оценки знаний. За 15 лет существования 10-балльной системы к ней уже привыкли. Все критерии оценки известны и родителям, и учащимся. Лично я считаю 10-балльную систему более гибкой и правильной. Не вижу смысла её ломать, чтобы потом опять несколько лет привыкать к чему-то новому.

Мария ЕРМОЛИНА, учитель высшей категории с 40-летним стажем:
– Мы всегда склонялись к 5-балльной системе. Хотя в своё время сами говорили: «Была бы хоть какая четвёрка с минусом». Но не такой разброс отметок… Единица уже считается удовлетворительной оценкой – ну какая же она удовлетворительная?! На ту же десятку неизвестно что нужно знать, поначалу её даже ставить не решались. Мне 5-балльная система больше нравилась – всё кратко, ясно и конкретно.

Виктория МОРГУНОВА, студентка 3 курса:
– Для меня, как и для многих представителей современной молодёжи, введение 5-балльной системы – это не возврат к старому, а новинка, которая вызовет проблемы с переводом оценок. На мой взгляд, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это никак не улучшит нашу систему образования и не повысит уровень знаний учащихся. А если от новинки нет пользы, тогда, наверное, стоит двигаться в другом направлении, а не создавать лишние трудности.

Александр СЕРГЕЕНКОВ, молодой специалист:
– Считаю, что нет смысла менять систему, которую уже изменили, как говорится, 100 лет назад. Школьники того времени испытали шок, да и учителя тоже. А прежние дети – сейчас уже родители. Поэтому всем будет намного проще работать с привычной системой – 10-балльной.

Елена КОЗЛОВА, мать двоих детей:
– Лично мне больше нравится 5-балльная система, по которой я училась. С новой действительно много путаницы. Как-то давно, в первые годы 10-балльной системы сын приносил 6, 7, я хвалила, думала, что это старая четвёрка. А потом в университете оказалось, что с такими отметками ты слабый студент. И иногда так оценивают… Субъективно. На самом деле, есть ли чёткая грань между отметками 5 и 6, 7 и 8? Поэтому я буду рада возвращению 5-баллки, хотя с другой стороны, мы уже устали от этих изменений в системе образования.

Вместо точки

Напомним, что 10-балльная система была введена в 2002 году для оценки знаний в школах, средних специальных, средних технических и высших учебных заведениях. Тогда предположили, что такая оценочная шкала позволит объективнее оценивать уровень знаний учащихся.

Опрос провела Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.