В пятый раз на Рогачёвщине прошёл Областной фестиваль для молодых людей с особенностями в развитии «Поверь в себя»

Что видят обычные люди, глядя на розу? Всего лишь красивое растение с приятным запахом. Для особенных же людей это что-то живое, дарящее радость, восторг и море других прекрасных эмоций. Тем и отличается большинство из нас от людей с ограниченными возможностями: первые осязают мир телом, а вторые – душой. Открытый областной фестиваль для молодых людей с особенностями в развитии «Поверь в себя», который уже в пятый раз прошёл на Рогачёвщине, в очередной раз показал палитру чувств и глубину таланта особенной молодёжи. А посвящён юбилейный конкурс был как раз цветам.

Музыкальный спектакль «Вальс цветов» от воспитанников Рогачёвского ТЦСОН стал настоящей жемчужиной V фестиваля.

Музыкальный спектакль «Вальс цветов» от воспитанников Рогачёвского ТЦСОН стал настоящей жемчужиной V фестиваля.

С приветственным словом к артистам и гостям праздника обратились председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович и священнослужитель храма Святого благоверного князя А.Невского протоиерей Александр, которые пожелали конкурсантам хорошего выступления на сцене и душевной гармонии в жизни.
Участие в творческих состязаниях приняло семь команд, представлявших Добрушский, Жлобинский, Речицкий, Светлогорский и Рогачёвский районы Гомельской области и Кировский район Могилёвщины. Кстати, честь нашего края защищало сразу два коллектива – подопечные территориального центра социального обслуживания населения и Журавичского дома-интерната.
Все три этапа конкурса позволили заглянуть за кулисы творческого мироощущения необычных людей.
Удивлять зрителей участники конкурса начали ещё до официального открытия праздника – на выставке декоративно-прикладного творчества. Цветочные композиции, выполненные молодыми авторами, никого не оставили равнодушным и стали первым шагом на пути в мир их искусства.
В том что для воображения нет границ, можно было убедиться во время дефиле ребят в нарядах из бросового материала. Причём картон, бумага, пластмасса – не самые популярные «ткани» в ателье молодых мастеров. А как насчёт жалюзи? То что надо! Такое оригинальное решение пришло на ум модели из Светлогорска, которая воплотила его в наряде Василька. Другие участники были не менее оригинальными в своих фантазиях на тему «цветочных» костюмов. Загадочная Роза из Добруша, дерзкий Пион из Жлобина, обаятельный Одуванчик их Журавичей, Аленький Цветочек из Кирова, Звёздная Астра из Речицы сорвали заслуженные аплодисменты. А рогачёвский Цветик-Семицветик покорил всех не только ярким нарядом, но и его креативной демонстрацией.
Конечной остановкой путешествия по миру особенных ребят стал парад талантов. Участники показали свои умения в вокальном и хореографическом искусстве. Зажигательный танец с бразильскими мотивами от жлобинских девчонок и весёлый танец клоунов с мячами от воспитанников Журавичского дома-интерната сменялись трогательными лирическими песнями от остальных участников. Подопечные Рогачёвского территориального центра социального обслуживания населения отличились и в этом конкурсе, показав настоящее театрализованное представление. В музыкальном спектакле «Вальс цветов» наши земляки с помощью языка тела и света души напомнили зрителям, что вера, надежда и любовь способны творить чудеса. В данном случае – поднять с инвалидного кресла.
Недолго посовещавшись, жюри, которое возглавила начальник отдела развития социального обслуживания и социальной помощи комитета по труду, занятости и соцзащите Гомельского обл-исполкома Наталья Суздалева, объявило победителя юбилейного фестиваля. По единогласному решению судей лучшей признана команда из Рогачёва в составе Николая Новицкого, Светланы Осиповой, Елены Абыходовой, Ольги Хероимовой и Анастасии Язиковой.
Все коллективы-участники были награждены ценными подарками, предоставленными английским благотворительным фондом «Мосты в Беларусь». Зрители тоже ушли домой не налегке, а с твёрдым убеждением, что у людей с ограниченными возможностями – неограниченные таланты.

_MG_7491 _MG_7495 _MG_7500

_MG_7510 _MG_7513 _MG_7517 _MG_7533 _MG_7536 _MG_7538 _MG_7542а _MG_7547 _MG_7555Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.