18 августа — День здорового питания. Медики дали рогачёвцам советы, что и как нужно есть

По результатам исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ, избыточная масса тела имеется у 60 % населения Республики Беларусь, а более 25 % населения страдают ожирением.

1427736702_shutterstock_207680158

 

18 августа 2017 года «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» проведёт прямую линию.

С 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-57-82 на ваши вопросы ответит врач-валеолог отдела общественного здоровья.

А с 14.00 до 16.00 по телефону 8 (0232) 75-55-67 вы сможете задать вопросы врачу-гигиенисту отделения гигиены питания.

 

Полезные привычки в питании

Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 — х разовый приём пищи: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.

Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу — это поможет вам съесть меньше, так как чувство насыщения приходит постепенно, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.

Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.

При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.

Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли. В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.

При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.

Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости.

Сахар замените мёдом, так как в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Наталья АФАНАСЕНКО,

врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.