Ни одно обращение гражданина или юридического лица в Рогачёвском районе не остаётся незамеченным

Сегодня, когда на всех уровнях обращениям отводится самое пристальное внимание, а их поток не иссякает, можно смело говорить о некоторых тенденциях в этом процессе. Что больше всего волнует заявителей, какие жалобы адресуют жители Рогачёвщины в райисполком, сколько обращений поступило в службу «одно окно», корреспонденту газеты рассказала управляющий делами Рогачёвского райисполкома Екатерина РОЖДАЕВА (на снимке).

_MG_6359
? Екатерина Александровна, в какой форме рогачёвцы чаще всего обращаются за решением своих проблем?
– Как правило, в письменной. За I полугодие 2017 года в рай-исполком поступило 236 обращений граждан. Из них 103 письменных. Однако для оперативного решения проблем жители района активно используют и обращения в устной форме во время приёмов граждан ответственными службами, во время горячих линий и прямых линий с руководством района, графики которых печатаются в районной газете. Устных обращений за указанный период поступило 73. Ещё один вид обращений, который получает всё большее распространение, – электронный. На сайт райисполкома за последние полгода поступило 60 электронных обращений, что почти вполовину больше, чем в предыдущем.

? О чём спрашивают, на что жалуются?
– По количеству поднятых вопросов лидирует жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. Часто граждане излагают проблемы, связанные с трудоустройством, законом и правопорядком, строительством и архитектурой, землепользованием, здравоохранением.
Наибольшее количество обращений поступает по поводу эксплуатации и ремонта жилищного фонда, самыми популярными остаются вопросы тепловой реабилитации, благоустройства, освещения, санитарной очистки и уборки.

? А что чаще волнует жителей сельской местности?
– Благоустройство кладбищ, социальное обеспечение, предоставление и благоустройство жилья, приватизация, вопросы сдачи молока, водоснабжение и теплоснабжение, землепользование, ремонт дорог…

? Где люди могут получить разъяснения по своим вопросам?
– Своевременно реагировать на обращения граждан позволяют приёмы и прямые линии с руководством района, специалистами всех структурных подразделений и служб Рогачёвщины. В отчётном периоде руководством райисполкома проведён 91 личный приём граждан, 12 из них – председателем райисполкома, где приняли 73 человека. Организовано и 24 выездных приёма. Напрямую в райисполком поступило 207 обращений.

? Екатерина Александровна, как обстоят дела с обращениями граждан в вышестоящие органы?
– В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в текущем году снизилось количество обращений, направленных в вышестоящие и контролирующие органы жителями нашего района.
Так, существенно снизилось количество обратившихся в Комитет государственного контроля – 8 обращений (за аналогичный период 2016 года – 27), в Администрацию Президента Республики Бела-
русь – 44 обращения (2016 год – 52), в Совет Министров Республики Беларусь – 6 обращений (в прошлом году – 9) и в областной исполнительный комитет – 32 (в I полугодии 2016 года их было 25).

? А с чем связано увеличение числа обращений в некоторые вышестоящие органы?
– Основной причиной направления гражданами обоснованных обращений является недостаток финансовых средств на текущий ремонт жилищного фонда, систем водоснабжения населённых пунктов, содержание улично-дорожной сети. Однако есть вопросы, которые просто не находят решения на первичном уровне. К примеру, жительница района обратилась в облисполком по вопросу замены лампы в подъезде жилого дома после неоднократного обращения с данной проблемой в КЖЭУП «Рогачёв». А сельский житель обратился в облисполком по вопросу спиливания аварийных деревьев, который долго не мог решиться из-за изменений в законодательстве и отсутствия взаимодействия между заинтересованными службами.

? Случается ли Рогачёвскому райисполкому рассматривать обращения, которые граждане сделали в вышестоящие органы?
– Из вышестоящих государственных органов в этом году на рассмотрение в райисполком перенаправлено 16 обращений, в том числе из Администрации Президента поступило 6 обращений, из Гомельского облисполкома – 8.
Хочу отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» чётко предусмотрено, что первоначально обращения подлежат рассмотрению в местных органах либо в других органах, если вопросы, изложенные в обращении, отнесены к их исключительной компетенции. Однако граждане обращаются сразу в Администрацию Президента Республики Беларусь, Генеральную прокуратуру, КГК Республики Беларусь, облисполком, хотя их вопрос решается на уровне сельсовета, райисполкома, предприятия.

? Как обстоит дело с коллективными обращениями?
– Их количество значительно уменьшилось. За I полугодие 2017 года поступило 18 коллективных обращений, а в 2016 году их было 34. Большинство касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства.
Отмечу, что в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» практически все факты коллективных обращений проверяются с выездом на место.

? Часто ли в райисполком направляют повторные обращения?
– Их количество незначительно увеличилось. В I полугодии 2017 го-да – 9, за первые полгода 2016-го – 7. Обоснованное из них только 1.

? Можете привести пример?
– Конечно. Дважды в 2016 году и один раз в 2017 году по вопросу нарушения температурного режима в квартире в райисполком обращалась жительница г.Рогачёва. На обращения 2016 года ей дважды отвечали, что по результатам комиссионных обследований специалисты КЖЭУП «Рогачёв» нарушений температурного режима не выявили. И только после третьего обращения в райисполком в январе 2017 года КЖЭУП «Рогачёв» устранило неисправности сопла подачи горячей воды в системе отопления и ликвидировало воздушные пробки в системе отопления, что и помогло решить эту многолетнюю проблему.
За ненадлежащее рассмотрение обращений граждан, нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц со стороны должностных лиц района за I полугодие 2017 года к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, из них 4 работника райисполкома.

? Понятно, что жалоба жалобе рознь, а есть ли случаи злоупотребления гражданами правом на обращение?
– Часто заявители, несмотря на принимаемые меры, своевременное и полное рассмотрение обращений, путём направления многочисленных обращений в различные ведомства требуют решения сугубо личных проблем.

? Например?
– Например, в 2017 году жительница нашего города направила в райисполком 3 обращения по вопросу установления границ землепользования. Данный вопрос находится в производстве суда и, соответственно, райисполкомом рассматриваться не может до его разрешения в судебном порядке. Кроме того, женщина направила 3 обращения по тому же вопросу в Администрацию Президента.
Житель сельского населённого пункта направил 2 обращения по вопросу обеспечения питьевой водой путём проведения водопровода, хотя он получает питьевую воду путём своевременного и систематического подвоза. По тому же вопросу он направил обращения в Администрацию Президента.
А рогачёвский пенсионер направил повторное обращение в райисполком с требованием трудоустройства. По тому же вопросу он направил 2 обращения в Администрацию Президента.
Бывают случаи, когда жалобы подают граждане без документа, предусмотренного законодательством для осуществления представительства чьих-либо интересов. Так, житель нашего района подал 4 обращения в интересах третьих лиц.
Ещё один горожанин направил повторное обращение об оказании помощи третьим лицам без предоставления доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством. Он же повторно обратился по вопросу неудовлетворительного состояния улицы Володарского, что не нашло своего подтверждения при выезде на место. Этот человек также направил 2 обращения по вопросам ЖКХ (о порядке вывоза мусора и ремонте общественной бани), хотя ранее ему предоставлялись исчерпывающие ответы на его обращения. Помимо этого, вышеуказанный гражданин подавал заявление о нарушении срока рассмотрения его обращения. Данный факт также не подтвердился.

? Екатерина Александровна, служба «одно окно» по-прежнему  востребована?
– За I полугодие 2017 года в службу «одно окно»  райисполкома поступило 2321 заявление (в I полугодии 2016 года было 1595 заявлений): 2211 от физических лиц и 110 – от юридических. Выполнено 2163 запроса (в I полугодии 2016 года – 1679 запросов), из них 1883 электронных.
Деятельность Рогачёвского райисполкома во II полугодии 2017 года будет направлена на дальнейшее совершенствование организации работы с обращениями граждан.

Спасибо за исчерпывающие ответы.

Интервью вела
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Ни одно обращение гражданина или юридического лица в Рогачёвском районе не остаётся незамеченным: 9 комментариев

  • 16.08.2017 в 21:33
    Permalink

    Для людей важнее, чтоб обращение не незамеченным не осталось, а чтоб вопрос был решен в положительную сторону, хотя чаще на простой вопрос получают банально отписку, вот вам и рост обращений в выше стоящие инстанции.
    Просто нужно не просто видить обращение, в него нужно вникнуть, его нужно понять и в меру сил решить, а если решения нет, человек должен это понять и принять. Вот какая цель должна быть и только тогда будет снижение и обращений на месте и обращения выше.
    И сравнивать 2016 год не стоит, у Вас впереди 2018 год, а это будет год активного всплеска жалоб и обращений, как таковым был 2012, так что рекомендую подготовится

  • 16.08.2017 в 21:51
    Permalink

    «впереди 2018 год, а это будет год активного всплеска жалоб и обращений, как таковым был 2012»

    Приятель, почему Вы думаете, что 2018-й будет годом активного всплеска, если не секрет? И почему 2012-й был таковым?

  • 17.08.2017 в 07:14
    Permalink

    Предположу, что Приятель — профессиональный жалобщик. В 2018 году он намерен завалить все учреждения и организации Рогачёва кляузами! Вот вам и всплеск обращений!

  • 17.08.2017 в 14:43
    Permalink

    Всё верно. По вопросу некачественно и неграмотно выполненных в 2012 году работ по реконструкции теплотрассы по ул. Советской (и благоустройства улицы) все мои обращения в 2013, 2014, 2016, 2017 годах не остались незамеченными и получены письменные ответы (факты имеют место). И только в этом ,2017 году, после вмешательства председателя райисполкома Денисенко С.Ф. эти факты стали уменьшаться.

  • 17.08.2017 в 19:18
    Permalink

    Smn по вопросу роста жалоб, то это просто моё предположение основанное на анализе данных прошлых лет. Незнаю почему, но замечана периодичность такого всплеска, а именно через 6 лет. У меня были данные по этому делу, так рост обращений наблюдался в 2000, 2006, 2012 годах по сравнению с предшествующими, отсюда логично что это должно случится и в 2018. Если этого не будет, я буду очень рад, т.к. это будет показателем качественной работы органов госупрпвления, а следовательно подтверждением того что там работают грамотные и достойные специалисты и руководители. Очень хочется на это надеяться

  • 18.08.2017 в 16:15
    Permalink

    «Важнее… чтоб вопрос был решён в положительную сторону»

    Приятель, важно другое. На любое обращение должен быть предоставлен аргументированный и понятный заявителю ответ вне зависимости от того, положительным этот ответ будет или отрицательным.

    А для этого специалист (не важно – в исполкоме или в какой-л. организации) должен постоянно вращаться в проблемной теме, владеть информацией до мельчайших подробностей и быть пропитанным тематикой по проблеме заявителя.

    Порой может получиться так, что заявителю предоставляется ответ, где проблема не решена и чётких аргументов нет. Проходит время, и нерешённая проблема нарастает, как снежный ком – и опять возвращается, но с нарастающей силой. Вновь и вновь необходимо героически решать нерешённую ранее проблему.

    А порой проблема может заключаться в людях.
    Когда речь идёт о том, что жителей дома во время выпадения осадков постоянно заливает, подвалы систематически оказываются затопленными, зимой вся квартира во льду и изо рта валит пар, на проезжей части кусок асфальта провалился глубиной до литосферы, то в таких случаях речь идёт о реальных приоритетных проблемах, которые нужно решать своевременно. Но даже в таких ситуациях людей почему-то называют жалобщиками, а поднятую проблему – очередной жалобой, что совсем некорректно и нелогично.

    Или вот есть определённый процент людей, которым жить скучно; которых, складывается ощущение, как будто бы разрывает, плющит и колбасит изнутри. Люди начинают искусственно создавать проблему там, где её нет. Получив ответ, который их не устраивает, они «втягиваются» и начинают вновь и вновь писать всё выше и выше. Интересно и то, что в качестве аргументов в таких случаях не аргументы, а сплошные эмоции, крики, стоны и т.п.
    Почему-то в этом контексте вспомнилась такая фраза: «А наша кошечка сначала тоже боялась пылесоса, а потом – ничё — втянулась».))

    Логичным продолжением таких ситуаций оказывается то, что в конце концов люди получают-таки положительный ответ, где решение против всякой логики оказывается в их пользу. Но этим людям остаётся неизвестно два момента:
    1) для того, чтобы кому-то что-то дать, нужно у кого-то другого что-то отобрать – бюджет или определённые ресурсы не резиновые!
    2) добившись решения в пользу 1-2 человек, автоматически будет доставлена масса неудобств другим людям, напр, в количестве 50-100-200 человек.

    И тут вдруг решённая проблема в пользу двух человек возвращается вновь в виде жалобы, но уже от противоборствующей стороны в количестве тех самых 100-200 человек.

    Целиком и полностью поддерживаю мысль, что в обращение нужно вникнуть, понять, в меру сил решить. Именно так – решить! А не избавиться от проблемы. Но откуда должностному лицу найти эти силы и желание, если заявления (конструктивные и необоснованные) в количестве триллиона квадриллиардов непрерывно поступают и поступают нескончаемым потоком 5 дней в неделю 12 месяцев в году, когда этим обращениям нет конца-краю?!?

    Проблема жалоб и предложений заключается не только в качественной работе органов управления или в заявителях.
    Как мне кажется, проблема куда глубже и заключается она в… ОБЩЕСТВЕ!
    И в ВОСПРИЯТИИ этим обществом окружающей действительности!

    Как раз учитывая то, что за прошедшие полтора года был рассмотрен миллион миллиардов обращений, надеяться на адекватное восприятие действительности обществом (вне зависимости от социального положения или занимаемых должностей) и, соответственно, на снижение количества обращений, пока преждевременно.

  • 18.08.2017 в 17:52
    Permalink

    Smn: полностью поддерживаю, от первого до последнего слова. Все это я и имел ввиду, но не стал столь подробно раскрывать.
    Есть только одно маленькое уточнение. На самом деле обращений поступает не столь уж и много (см.статью), а в пересчете на работников и количество рабочих дней, вполне достаточно (правда при наличии желания, знаний и опыта) для того, чтобы вникнуть, разобраться и принять единственно верное решение, при этом дать заявителю полный и аргументированный ответ. В этом случае вероятность обращения выше, в случае отрицательного решения резко стремится к нулю (в расчёт не берём профессиональных жалобщиков и просто не адекватных людей), но ведь у нас есть повторные обращения выше, по результатам которых вопрос все же решается положительно, а это указывает на определённые недоработки, над которыми надо плотнее работать и которые нужно срочно устранять.
    А в целом, повторюсь, поддерживаю.

  • 26.08.2017 в 14:12
    Permalink

    Все правильно вы написали. А я бы пожелал людям, работающим с обращениями, как можно меньше граждан с нарушенной психикой. Те рогачевцы, которые реально столкнулись с проблемой, всегда решат вопрос положительно, может и не с первого раза, но решат. А неуровновешенные тщательно придираются когда всему и бегут жаловаться на все приемы по любым пустякам. Во всех странах есть свои проблемные стороны. Все ОК не будет. Так не надо трепать себе нервы и другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.