Довск станет сердцем аграрного праздника Рогачёвского района

С каждым днём приближается важное для любого сельскохозяйственного региона торжество – «Дожинки». И это не просто фестиваль-ярмарка тружеников села, которую белорусы устраивают каждый год на протяжении более 20 лет. Это время подвести итоги, наградить самых добросовестных, трудолюбивых аграриев, да и просто вспомнить обряд предков, переживший христианизацию и сохранивший свою популярность до наших дней.

На нескольких улицах установили аккуратные ограждения.

На нескольких улицах установили аккуратные ограждения.

В 2014 году был изменён формат праздника, и сейчас каждая область организует свой собственный фестиваль в одном из районных центров, но республиканское чествование лучших тружеников села проходит в Минске. Сельскохозяйственный праздник районного уровня лёг на плечи агрогородков. На Рогачёвщине ежегодную эстафету принял Довск.
Народная молва часто переносила «Дожинки-2017» из Довска в Тихиничи и обратно, поэтому, чтобы развеять сомнения земляков, корреспондент газеты «Свабоднае слова» отправился на северо-восток района и пообщался с председателем Довского сельсовета Юрием Буранко.
– Некоторые объекты уже частично готовы к празднику, однако работы предстоит ещё много, – отметил Юрий Сергеевич. – Мы работаем согласно утверждённому плану мероприятий по подготовке к «Дожинкам». Надеюсь, всё получится. Фестиваль будет проходить недалеко от здания сельисполкома на площадке перед молодёжным центром.

Что уже сделано?

Итак, пробежимся по списку. Прошла «приёмка», поэтому одними из первых, кто справился с поставленными задачами, были работники учреждений образования. В детском яслях-саду, средней школе и молодёжном центре покрашены заборы, спортивное оборудование, отремонтировано надворное оборудование, обрезаны и прорежены деревья. В школе при въезде на территорию перенесли ворота, сделали отдельный вход через калитку.
Большой фронт работы у местных коммунальников. Они уже облагородили скверы напротив молодёжного центра и магазина «Особый». На улице Советской установили новые ограждения, которые в скором времени будут красить, в некоторых домах отремонтированы входные группы и скамейки. Уже окультурена центральная улица, сейчас работники КЖЭУП «Рогачёв» удаляют аварийные деревья и подрезают кроны вдоль больших трасс.
Комплексный приёмный пункт, который вновь открыл свои двери в этом году, сработал оперативно: благоустроена территория, покрашены заборы. Проредили деревья и благоустроили территорию работники Довской участковой больницы, осталось самое сложное: сделать асфальтовое покрытие на своей территории.
Активно включился в работу по подготовке агрогородка к празднику аграриев и магазин «Евроопт»: покрашен фасад, залатаны ямы (все большие ямы планируется заасфальтировать), частично выложена плитка у входа.
Свой вклад в общее дело внесли учреждения культуры: должный порядок навели в Довском и Серебрянском СДК, в частности ярко покрасили ограждения, убрали аварийное дерево.
Почти готова к ежегодному фестивалю и Гомельская сельскохозяйственная опытная станция: здесь уже заасфальтировали подъездные пути, благоустроили территорию и поставили малые архитектурные формы из дерева. Ремонтируют производственные здания по улице Рогачёвской и начали грейдировать площадку у мехдвора недалеко от Беларусбанка, скоро там появится стоянка.

Что ещё предстоит сделать?

В данный момент решается один из самых волнующих местных жителей вопросов: будет ли сделана дорога по улице Советской? Её заделали гравием, однако это лишь промежуточный этап работ. Но и об окончательном этапе пока писать рано. Как и о неприглядном фасаде в детском саду…
Коммунальной и дорожной службам ещё предстоит отремонтировать ограждения и благоустроить подъездные пути по улице Гомельской, отремонтировать дорожное покрытие в переулке Санитарном. В центре Довска (на кольце) запланировано обустройство пешеходной дорожки вокруг знака и площадки перед братским захоронением.
Перемены ждут и здание сельисполкома: здесь установят несколько новых окон, отремонтируют входную группу. В планах обустроить парковую зону неподалёку, убрать цепи, проредить деревья. Возможно, ещё установят скамейки.
Подготовиться к празднику также следует магазинам «Особый» и «Родны кут»: благоустроить прилегающую территорию, проредить деревья и отремонтировать заасфальтированную площадку. В обязанности администрации кафе «Александр» входит ремонт или замена ветхого ограждения в центре населённого пункта.
К «Дожинкам-2017» и организации, и местные жители должны навести порядок возле зданий и жилых домов, чтобы достойно встретить гостей со всех уголков Рогачёвщины.

Интересные малые архитектурные формы из дерева появились на территории ГОСХОСа.

Интересные малые архитектурные формы из дерева появились на территории ГОСХОСа.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

SONY DSC SONY DSC SONY DSCЕлена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.