Всю жизнь душа болела за Рогачёвщину

13 августа 2017 года почётному гражданину нашего города, демократичному руководителю и неравнодушному человеку Николаю Войтенкову исполнилось бы 70 лет… К сожалению, он не дожил до этой круглой даты. Мистика, но Николай Григорьевич ушёл из жизни четыре года назад накануне годовщины чернобыльской катастрофы – трагедии, которой народный избранник посвятил много времени, сил и здоровья. Именно он способствовал открытию в Гомеле Центра радиационной медицины.

Voitenkov_600

Николай Григорьевич Войтенков родился в 1947 году. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Возглавлял колхоз имени Ленина Рогачёвского района, был председателем райисполкома с 1978 по 1981 год, председателем Гомельского облисполкома и областного Совета депутатов, занимал различные должности в органах КПБ. В 1995–1997 годах являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Чешской и Словацкой Республике. Восемь лет (до 2009 года) работал послом Министерства иностранных дел Республики Беларусь по особым поручениям, курировал развитие отношений приграничных регионов Беларуси, России и Украины. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Почёта, Дружбы народов, украинским «За заслуги». Почётный гражданин Рогачёва и Брагина. Умер 22 апреля 2013 года, похоронен на кладбище «Южное-2» возле Гомеля.

 

О хороших людях нужно помнить, о них нужно писать. И чаще всего в публикациях о Николае Войтенкове затрагивают его профессиональную жизнь. А каким государственного деятеля видела семья? Об этом корреспондентам газеты «Свабоднае слова» рассказала, не сдерживая улыбки от приятных воспоминаний и слёз от горькой потери, его любящая супруга Татьяна Михайловна.

Не Шверин, а Болотня

Знаете, любая заметка о Николае Григорьевиче начинается с того, что он родился в семье советского офицера в Шверине (ГДР). Но муж никогда не считал Германию своей родиной. Для него родиной всегда была деревня Болотня Рогачёвского района. Там он провёл детство, окончил школу. Хоть и начинал свою трудовую деятельность в Иркутске, но вернулся в Болотню, работал завгаражом.
Николай Григорьевич – человек, который корнями врос в рогачёвскую землю, всю жизнь питал к ней особую привязанность. До последнего дня он отслеживал путь жителей этого края, как членов своей семьи. Когда был председателем облисполкома, всегда прежде всего интересовался показателями Рогачёвского района. Николай Григорьевич гордился званием почётного гражданина Рогачёва – я до сих пор берегу эту ленту.

Себе взял лишь четверть награды

Первым орденом у Николая Григорьевича был Орден Трудового Красного Знамени, который ему вручили за высокие достижения в колхозе имени Ленина Рогачёвского района. Эта была такая гордость! Но он никогда не считал, что это лишь его заслуга. Когда получил награду, сказал мне: «Таня, четверть ордена твоего, четверть моего, а половина – это заслуга тех людей, которые со мной работали». Я ещё шутила в ответ: «Коль, ну, дай мне хотя бы половинку ордена». А он всё твердил, что это заслуга тружеников колхоза. Этот момент на всю жизнь запомнила…

Памятник Франциску Скорине в Праге

На этой неделе по радио услышала о 500-летии с момента издания Франциском Скориной первой белорусской книги в Праге. Муж всю жизнь как человек, белорус гордился тем, что в годы своей посольской работы в Чехии сделал всё возможное, чтобы в центре Праги установили памятник полоцкому просветителю.
Это была очень сложная работа, длительные договорные процессы, так как город уже перенасыщен историческими достопримечательностями. Казалось, этого памятника не будет. Но спустя полтора года его всё же воздвигли. Франциск Скорина – гордость белорусского народа, а его памятник в чешской столице – гордость Николая Григорьевича.

Баянист с хорошим чувством юмора

Хочу ещё поделиться его интересной чертой характера: он был человеком с хорошим чувством юмора. Не умел смеяться над другими, но умел смеяться над собой, над своими поступками и ошибками. И никогда не стеснялся забавных ситуаций, в которые попадал. Наоборот, в кругу друзей, коллег об этом рассказывал. Причём так красиво, без преувеличений, что все искренне смеялись.
Николай Григорьевич был музыкальным человеком, очень любил играть на баяне, особенно когда на даче собирались друзья. У него был очень хороший голос, мы ему помогали, конечно, подпевали.
За то время, что его нет с нами, у нас родился внук, ему два годика. Я очень хочу, чтобы он пошёл по стопам дедушки и научился играть на баяне. Он уже песни поёт.

Патриот Гомельщины

Его всегда тянуло на гомельскую землю. Когда работал начальником отдела аграрной политики, мы жили в Минске. У него была высокооплачиваемая работа, у меня – престижная. Дети ходили в школу неподалёку, четырёхкомнатная квартира в доме, где жил Пётр Машеров, – жили хорошо.
Когда Александр Граховский пригласил его в Гомель возглавить облисполком, он пришёл со мной посоветоваться. Я, глядя ему в глаза, сразу поняла, что должна сказать «да». Мы сдали квартиру государству и вернулись в Гомель. Я переживала из-за многих нюансов и понимала, что чернобыльская катастрофа не обойдётся без последствий. Но она задела больше здоровье Николая Григорьевича…

Через 2 недели – в ЗАГС

Сказывалась ли полная отдача работе на семье? Естественно, были моменты, когда я сильно уставала от того, что и суббота, и воскресенье у Николая Григорьевича были рабочими днями, но потом немножко его переборола, и уже вторая половина воскресенья была отдана семье. Было мало времени для нас, он всегда сожалел об этом и старался находить выход из положения.
Все вопросы семьи, быта были на мне. Дочери окончили школу с медалями, я всегда сидела над ними и требовала хорошую учёбу, о чём не жалею. В это время закладываются трудолюбие и ответственность. А муж всегда говорил: «Таня, ты зачем над ними так сидишь? Не нужно, чтобы были медалистами. Учатся хорошо – и пускай учатся».
Когда выходила замуж за Николая Григорьевича, знала, что наша семья будет крепкой, что я должна быть другом мужу, помогать ему и поддерживать его во всём. Я считаю, что мы смогли пронести глубокое чувство любви через всю жизнь. Мы поженились через две недели после знакомства и были вместе 40 лет. Он всегда будет в моём сердце единственным и любимым…

Елена УДАРЦЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции. sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Всю жизнь душа болела за Рогачёвщину: 6 комментариев

  • 14.08.2017 в 19:10
    Permalink

    Побольше бы таких людей у власти!

  • 15.08.2017 в 09:29
    Permalink

    Приятно было почитать теплую статью о светлом человеке, который оставил после себя хорошую память и которого искренне уважали многие.

  • 15.08.2017 в 22:13
    Permalink

    Отличный человек! Был у него на приеме в бытность его губернатором. Он приехал из командировки по области около 19-00, но узнав, что его ждёт человек из Рогачева по производственным вопросам поднялся в кабинет, внимательно выслушал и подписал все необходимые документы.
    Сейчас вряд ли такое возможно.

  • 21.08.2017 в 11:58
    Permalink

    Таких людей надо выбирать в ПРЕЗИДЕНТЫ!!!

  • 21.08.2017 в 12:06
    Permalink

    И еще добавлю. Маловатая статья. Надо было было бы и побольше примеров из его конкретных результатов работы как руководителя. Лично зная этого человека (довелось и общаться, как говориться, в формальной и неформальной обстановке) таких бы набралось бы не одна сотня.

  • 21.08.2017 в 20:54
    Permalink

    Полностью поддерживаю Александра. Действительно человек, который всей душой болел за свое дело, вкладывал всего себя, не считаясь ни со временем ни чем ещё другим. В последнее время лично я таких людей не встречал. Наверное это был последний могиканен из того класса руководителей и хозяйственников именно прирожденных, а не шагнувших по карьерной лестнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.