В Антарктике нашли 106-летний фруктовый кекс

Исследователи обнаружили хорошо сохранившийся традиционный британский фруктовый кекс на мысе Адэр в Антарктиде, сообщает «Би-би-си». Предположительно, он принадлежал знаменитому полярнику, одному из первооткрывателей Южного полюса Роберту Фолкону Скотту.

thumb.php

Группа новозеландских специалистов изучает одно из старейших возведенных человеком строений в Антарктиде — хижину норвежского исследователя Карстена Борхгревинка, которую построили в 1899 году, и которой пользовался Скотт во время экспедиции «Терра Нова» в 1911 году.

По некоторым данным, капитан королевского флота Великобритании особенно любил кекс производства фирмы  и брал их продукцию в экспедиции.

Специалисты в 2016 году начали разбирать артефакты на мысе Адэр, после необходимых процедур консервации их все вернут на место.

Исследователи отмечают, что упаковка кекса обветшала со временем, но сам он находится в отличном состоянии и «пахнет вполне съедобно».

Традиционный британский кекс готовят с добавлением свежих фруктов или сухофруктов, сначала его пекли к рождественским праздникам. В холодильнике он может храниться несколько месяцев, а в морозилке — несколько лет.

Как отмечает «Би-би-си», команда британских исследователей была не столь удачлива, как пережившая их выпечка. Экспедиция Скотта достигла Южного полюса, но выяснилось, что норвежцы опередили их на 33 дня. Британцы погибли по пути назад на базу.
Источник: https://www.interfax.by/news/world/1228669


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.